首页 > 关于我们  > 主要职责
主要职责

    陕西省贸促会的宗旨,是开展促进国际贸易、促进利用外资、促进企业国际化经营和促进经济合作等活动,推进中国同世界各国的经济贸易和技术合作关系发展。其主要职责是:

    (一)根据国家对外经贸工作的方针政策,促进全省对外经济贸易活动,促进扩大进出口贸易和投资,促进对外经济技术交流与合作。

    (二)负责与境外国家、地区商协会组织的联络工作,邀请和接待外国经贸界人士和代表团来访、组织陕西经贸代表团出国访问并开展经贸活动。参加、组织或与外国相应机构联合召开有关经济贸易技术合作和法律方面的国际性或地区性会议;参与有关国际组织和它们的活动;负责与外国对口组织在陕代表机构以及外国在华成立的商会进行联络;向外派遣常驻代表或设立代表处。

    (三)在省政府有关部门的指导下,促进同香港、澳门和台湾地区的经贸交流,为工商界之间交流与合作提供服务。

    (四)组织协调境内外经贸展览和国外来陕展览业务并做好相关服务工作;代表陕西省参加国际展览局的活动,组织陕西企业参加世界博览会及国际贸易展览会、洽谈会;在省内主办各类经济贸易、经济技术展览会和博览会。

    (五)进行经贸信息的收集、整理、传递和发布工作;联系、组织经贸洽谈和技术交流活动;向国内外有关企业和机构提供经贸信息、咨询及资信调查等各类服务。

    (六)为会员企业和其他企业提供服务,向政府有关部门反映企业界的有关情况和意见;研究经贸领域的有关问题,向企业提供参考意见。

    (七)指导、协调省内各地方支会、行业支会和县(市)国际商会的工作;为各分支机构和会员企业以及省内其他行业提供国际贸易、经济法规、金融、保险、知识产权、外语等培训服务。

    (八)为国内外经贸企业和组织提供有关国际贸易、金融投资、技术转让等方面的法律咨询、法律顾问等服务;在中国贸促会(中国国际商会)的指导下,调解涉外经贸纠纷、接受委托代理国际经济贸易仲裁事务;出具陕西省出口商品原产地证明书,签发和认证对外贸易和货物运输业务的文件和单证;接受委托、代理中国企业在国外或外国公司和个人在陕西办理商标注册和专利申请工作,办理知识产权咨询、争议等法律服务及技术贸易等工作。

    (九)协调和服务在陕的境外商会、协会及其办事机构;协调全省各类协会、商会开展对外经贸活动。

    (十)承办省政府国际高级经济顾问会议的日常工作。

    (十一)承办省委、省政府交办的其他事项。