2012年中国贸促会系统出证认证工作理论研讨暨高级别培训会议在昆明举行
来源:法律部     日期: 2012-8-28

2012年中国贸促会系统出证认证工作理论研讨暨高级别培训会议于821-24日在云南省昆明市举行。此次培训会,来自全国90多家分支会的分管会领导、部门负责人和业务骨干共150人参加了会议。中国贸促会法律部部长徐伟主持了会议开幕式,董松根副会长出席了开幕式并致辞,并为试点分支会首批获得出证认证副主任以上专业资格的签证师颁发了证书。

董松根副会长在讲话中充分肯定了五十多年来出证认证工作所取得的成绩和在国内外业界的影响力,强调国内外新形势赋予出证认证工作的新责任和使命,要求全系统认真贯彻落实胡锦涛主席在中国贸促会成立六十周年的贺信指示精神,全力配合国家各项经济政策的落实,全面服务于国家经济发展总体目标。海关总署原产地办公室副主任刘平、商务部国际司处长王燕分别从原产地管理目前面临的形势、中国自由贸易区原产地的谈判与实施、自贸区世界发展的态势、自贸区中国进展情况等方面进行了生动的讲解。山东大学经济学院博导、教授孔庆峰以学者的理论研究视角,从世界反倾销的情况及发展趋势、原产地规则在反倾销程序及反规避中的运用、中国原产地规则存在的问题以及如何完善中国原产地规则等方面进行了深入浅出的讲解。

另外培训会在中国贸促会出证认证闫芸处长的主持下,还进行了研讨会,针对筹建中国贸促会原产地工作委员会工作草案、贸促会系统出证认证专业资格评审全面实施阶段具体工作方案、出证认证工作国际交流与业务拓展(加入世界商会联合会原产地证书认证链)、免征微小企业原产地证签证费政策实施工作等论题进行了发言讨论。

最后中国贸促会法律部部长徐伟从振奋精神,真抓实干、开拓创新,统筹资源、形成合力,优化管理、完善机制四个方面做了会议总结发言。