联合国限制使用卡芬太尼 抑制阿片类药物滥用
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-3-21

联合国毒品和犯罪问题办公室在12至16日举行的会议上把卡芬太尼和另外5种麻醉药物列入国际控制麻醉药物目录,以抑制阿片类药物滥用情况。
对药物实施国际控制意味着药物只能用于医疗和研究,各国需要向联合国通报药物的合法产量、库存和消耗量,涉及药物的国际贸易需要获得特别许可。
联合国毒品和犯罪问题办公室首席科学家贾斯蒂斯·特泰告诉德新社记者,联合国正着力遏止“使用最普遍、最持续存在、最有害”的阿片类药物流入非法市常
卡芬太尼药力是吗啡的1万多倍。按照德新社的说法,这种药和海洛因2016年在美国导致4.2万人死亡,“过量使用这些药现在是美国50岁以下人口最常见死因”。由于制药者可以经由稍加改动药物配方达到规避控制的目的,美国希望联合国限制的不只是个别药物,而是一类药物。
芬太尼、海洛因等阿片类药物主要用于抑制疼痛,反复使用易使人成瘾,出现恶心、焦虑、失眠等症状。