关于收集陕西省企业对美国“301调查” 意见的情况说明
来源:陕西省贸促会     日期: 2018-4-12

       为应对美国拟对中国采取的加征关税、投资限制等贸易保护措施,帮助我省企业有效防范因此可能遭遇的法律风险和造成的经济损失,陕西省贸促会积极联系企业,并及时向企业发送了《关于就美国“301调查”结果收集企业意见的通知》(附问卷调查表)。截至目前,我们已向我省经贸摩擦预警点企业及会员企业发送问卷100余份,收回有效问卷40余份。

      根据有效问卷显示,对“301调查”关注的企业对美国出口的产品主要集中在农副产品、植物提取物和汽车配件等领域。调查的企业中,对美国出口贸易额从2500美元到440余万美元不等。其中,约5%企业对美国的出口贸易额占其总出口额比例的100%,而其他多数企业出口美国贸易额占总出口额的比例相对较小(约占10%)。

       根据问卷反馈,企业普遍对美国拟采取的贸易保护措施持反对态度,认为其将受到美国贸易保护措施的影响,建议中国政府出台相应的对进口美国相关产品加大征收关税的相关政策和措施。也有部分向美国出口植物提取物、传感器的企业表示暂未受到影响。当前面临的主要问题有以下四项:一是自2016年下半年受到美国反倾销调查以来,对美出口贸易额降低,如陕西华特新材料股份有限公司对美主要出口产品为纤维布,该企业对美出口额下降率达到80%;;二是出口产品遭遇海关检查、抽查的频率增加;三是部分农产品在出口过程中遭遇重复认证的情况;四是有企业提出要求,希望进一步放开产品展览、出口农产品的市场,促进樱桃、猕猴桃等产品的出口。

       陕西省贸促会将继续跟进我省企业对美国“301调查”的意见反馈,并及时通过发送预警信息、提供法律咨询等方式,为我省企业提供法律服务,帮助我省企业应对美国“301调查”。