西咸新区空港新城为跨境电商架起 “ 空中丝路 ”
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2018-9-20

  每天,来自澳大利亚、新西兰、美国等地的奶粉、保健品、电动牙刷、玩具等2万件货物,运抵西安咸阳国际机场后,第一站就会来到西咸新区空港国际快件监管中心。这里也是陕西发展跨境电商的重要功能平台。
  据统计,今年前8个月, 空港新城B类国际快件总量达6026吨,2492840件,总货值5.03亿元,澳大利亚以超7成的比例成为最大快件来源地。2017年,西安咸阳国际机场海关监管快件总量同比增长6.5倍,跨境电商出现井喷式增长。不断向好的发展趋势向人们表明,临空特色鲜明的西咸新区空港新城正成为跨境电商发展青睐之地。
  9月19日,空港新城代表西咸新区亮相“2018年中国(西安)电子商务博览会”,现场展示的选自智利的三文鱼、北朝鲜的红毛蟹、新西兰的黑金鲍鱼等引得不少民众驻足品尝。
  在展区的另一边,西咸新区优米淘跨境电子商务有限公司展出的进口美妆、母婴、轻奢饰品等成为爱美女士和年轻妈妈的最爱。该公司销售部负责人巴磊介绍,公司2017年入驻空港。“选择空港,看重的是空港独特的航空物流优势、好的营商环境和方方面面的政策优势,这里就是跨境电商企业最好的创业平台。”
  跨境电商的蓬勃发展,为西安的航空物流带来了难得的发展机遇。据统计,2017年西安咸阳国际机场完成货邮吞吐量26万吨,同比增长11.2%,排名国内机场第14位,增速位列全国前十大机场第二位。
  随着国际快件业务的井喷式发展,2017年空港新城开通西安至阿姆斯特丹、芝加哥、哈恩3条洲际全货运航线,当年给全省的国际航空货运量的贡献率高达79.8%。空港新城的航空货运量最终达到26万吨,创历史新高。
  “跨境电商是临空经济的重要组成部分,它的方方面面与空港息息相关,具有‘服务优’‘速度快’‘成本低’3个特点,所以我们一直致力于提高我们航空运输的时效性,降低航空运输的成本,加强航空运输的服务性。”空港新城党委委员、管委会副主任韩娜介绍道,跨境电商最大的特点就是让大家足不出户就能买到世界各地的商品,而空港构建了跨境电商产品从原产地到消费者手中的物流通道。
  目前,西安机场已开通客货运航线331条,包含全货运航线14条,国际航线58条,联通47个国家和地区。在开通航线的同时,空港新城加快完善各类功能,陕西西咸保税物流中心、空港国际快件监管中心、自贸大都汇等相关配套设施投入使用,为开展跨境电商保税备货和直邮进出口业务提供服务。
  据悉,机场海关实行的“全天候、无假日”和7×24小时电话预约通关制度,让进口、出口通关时间分别压缩 35.2%、33.8%。
  依托航空物流高时效性、高附加价值的特点,空港新城积极开拓生鲜类、易腐类、电子类等高端消费品市场,吸引普洛斯空港航港基地、圆通速递西北运转中心、申通快递西北转运中心等一批物流巨头进驻空港新城,服务电子商务发展。
  作为“一带一路”的空中门户先行区,西咸新区空港新城紧抓西安市获批跨境电商综试区重要机遇,积极围绕“三个经济”,重点发展“一带一路”沿线国家跨境电子商务贸易,积极打造具有临空特色的跨境电商产业集群,建设包括营销在线、交易在线、支付在线和物流平台、商贸平台、产能平台在内的“三在线+三平台”,推动线上线下融合发展。
  今年以来,空港新城不断整合放大“临空+自贸+保税”的叠加优势,大力推进贸易投资自由化、营商环境便利化、金融资本国际化,加快构建“枢纽功能完善、门户特色突出、流动经济发达”的临空型经济体系,加速各类要素在空港新城流动。
  现在,包括跨境电商在内,丝路交通商贸物流中心的雏形已经在空港新城显现。未来,空港新城还将建设国际快件产业园,努力打造“成本最低、效率最高、保障最全、服务最优”的营商环境,大力发展生物医药、进口生鲜、智能家居、文化创意、3D打印等跨境电商业务。
  据介绍,西咸新区长安港跨境电商物流公司将借助空港新城的区位优势、枢纽优势、资源优势、服务能力优势等,投资3000余万元,积极推进陕西跨境电商国际快件产业园项目,建成后将成为空港新城服务跨境电商发展的新品牌。
  “发展跨境电商产业,能够增加航空货运吞吐量,推动国际航线的开通,刺激国际物流和国际贸易的发展,并进一步带动相关产业聚集发展。这将为空港新城加速建设一流国际航空枢纽提供新的动能。”韩娜如是说。