西咸新区:壮大产业集群 塑造城市魅力
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2018-10-12

   9月27日,西咸新区秦汉新城五陵原上,宝能新能源汽车生产基地建设现场,上百台桩基设备正在施工,场面十分壮观。这是西咸新区首个千亿级工业项目,预计2020年投产,将助力陕西实现汽车年产能300万辆的目标。 
   同样是五陵原上,现代数字技术让沉睡千年的6000余件文物“活”起来,在帝陵遗址上再现千年前的故事。 
   产业布局决定城市未来,生态文化塑造城市魅力。 
   定位发展新坐标 
   从西安北站出发,上正阳大桥过渭河,短短几分钟就从西安主城区来到西咸新区。这条今年开通的道路,已成为连接西安和西咸新区的重要干道之一。在刚刚过去的“十一”黄金周,无数游客通过这条道路拥向西咸新区的旅游景点。 
   今年年初发布的《关中平原城市群发展规划》为西安扩能升级开辟了新的空间:由西安、咸阳主城区及西咸新区为主组成大西安都市圈,推动西安、咸阳一体化发展,打造带动西北、服务国家“一带一路”建设、具有国际影响力的现代化都市圈。 
   这是将西安的区位优势转化为竞争优势的国家推力。 
   按照陕西省、西安市确定西咸新区建设大西安新中心的发展定位,从去年开始,西咸新区在规划、产业、交通等8个方面与西安市实现了深度融合。 
   这是突破体制机制壁垒、努力追赶超越的实践。 
   精准定位为西咸新区打开了融入区域经济发展、加速实现追赶超越的通道。2018年上半年,西咸新区生产总值增长14%,一般公共预算收入增长57.5%,增速均居全省第一。西咸新区成为陕西发展最快的区域之一。 
   培育产业新动能 
   9月28日,在空港新城的华瀚航空客货服务有限责任公司的库房内,来自世界各地的货物整齐地排列着,等待运往全国各地。在陕西大力发展“三个经济”的背景下,这家企业的航空货邮量以每年超过20%的速度递增。 
   与此处一路之隔,陕西空港国际快件监管中心正在组织进口的货物完成通关。自去年9月正式运营至今,这里已经完成90余万件货物的通关。 
   距此不远,陕西唯一以服务国际航空物流产业为主的海关监管场所——陕西西咸保税物流中心,已成为陕西建设国际航空物流枢纽的重要功能载体。 
   “截至8月底,2018年陕西西咸保税物流中心已完成进出口货值5.6亿元,同比增长34.3%;货量3054吨,同比增长68.8%。”陕西省空港综合保税区投资有限公司总经理助理冯峰说。 
   补齐空中短板,以联运为特征的枢纽建设正在让更多产业要素在陕西加速聚集、流动,为产业转型发展不断注入新动能。 
   西安临空经济示范区内,东航—赛峰飞机起落架深度维修基地已经封顶,建成后预计年均维修飞机起落架160套。 
   中俄丝路创新园位于中俄两国的两个园区均已开园,已有15家俄罗斯企业和6家中国企业入驻,成为中俄两国探索跨国合作新模式的重要平台。
   中国西部科技创新港、西工大无人机基地、国家统筹科技示范基地正在搭建产、学、研、投一体化的产业生态体系,使这里成为陕西乃至西北科技创新的源头。 
   站在国家战略的风口,把握产业前沿新经济风向,西咸新区确立重点打造先进制造业、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游和总部经济六大千亿级产业集群,让西咸新区的未来充满希望。 
   构建城市新形象 
   9月27日,细雨蒙蒙,沣东新城沣河生态景区内,野鸭子在湿地里漫步;景区步道上,群众正在跑步健身;沣河边的树林里,工人们在养护树木和草坪。 
   与景区仅隔着一道篱笆墙,就是全国首个以诗经文化为主题的特色小镇——沣滨水镇·诗经里。大型仿古建筑群成为沣河岸边一道韵味十足的风景线。 
   “这里以前是倾倒垃圾的烂荒滩,现在经过治理,成了人们亲近自然、感受人文的体验地。”沣东新城沣河生态景区相关人士表示。 
   在西咸新区,城市不仅有高楼大厦,还有绿色、生态的田园。882平方公里的土地上,有三分之二的面积是农业和生态用地。这为西咸新区的城市布局留下了充足的生态空间。 
   目前,西咸新区已编制城市水系规划,计划投入600多亿元,治理大小水系45条,打造湖泊、湿地23处;围绕建设森林城市、公园城市的要求,打造郊野公园、都市公园和遗址公园等生态体系,努力实现300米见绿地、500米见公园的目标。 
   西咸新区将生态理念融入城市建设每个细节,全域推广海绵城市技术,成为我国应对气候变化的典型案例。为了减少冬季大气污染,西咸新区探索中深层地热供热技术的应用,已建成供热面积200万平方米,每个采暖季可替代标准煤3.2万吨,减少二氧化碳排放8.6万吨,为我国北方地区采暖供热、节能减排和治污减霾提供了新的方案。