日本竞争力升至第5 美国重返首位
来源:中国贸促会驻日本代表处     日期: 2018-10-19

以达沃斯会议而闻名的“世界经济论坛”17日发布了对140个国家和地区竞争力排名的2018年版报告,日本的名次较去年上升4位,名列第5。美国近10年来重返首位。
在全球性贸易摩擦令人担忧的形势下,今年的报告修改了竞争力的定义,评估方式变更为重视市场开放性等。结果排名也发生变动,截至去年连续9年居首的瑞士跌至第4。
日本因健康寿命长等在健康领域位居第1,在技术革新方面也受到较高评价。由于93%的成人日常使用网络等,在数码技术领域位居第3。另一方面,社会资本排名第95,企业治理排名第90,评价较低。有关创业的指标数值也不高。
该排名就美国肯定称具有支持创业的文化,处于竞争力前沿。在劳动市场和商务活力方面位居第1,但治安和健康领域则留有课题。对于美国特朗普政府的政策影响,则表示“许多指标的数值是该政府上台前的,有必要今后长期关注”(该论坛经济学家语)。在东亚和太平洋地区,新加坡位居第2,排名最靠前;香港为第7,韩国为15,中国为28。
该排名把12个领域的共98个指标从统计数据等进行数字化后估算得出。