欧洲企业对人民币接受度骤增 超3成企业用人民币结算
来源:中国贸促会驻法国代表处     日期: 2018-10-20

参考消息网10月18日报道 德媒称,随着中国日益融入世界金融体系,它的货币人民币在欧洲正赢得重要性:尽管中国经济活动放缓、汇率波动显著以及限制资本外流的规定趋严,但在过去两年里,德国企业客户对人民币的接受程度大幅上涨。德国商业银行和福沙舆论调查所联合对近2400家在亚洲有业务的德国、奥地利和瑞士中小企业客户进行的第三次调查得出了上述结论。
据德国《世界报》10月16日报道,“对企业客户来说,人民币日益发展成为一种正常的外汇”,德国商业银行亚洲市场专家米夏埃尔·鲁吉洛说,但人民币的外汇交易业务流程很复杂。他说,不存在“一刀切”的解决方案,那往往必须伴随着购买国债和相应的会计工作。
报道称,近三分之一的受访客户(31%)现在已经用人民币结算自己的业务,这一比例几乎是2016年的两倍。5%的受访客户计划在一年内转而使用人民币结算。造成这种情况的原因包括:便于价格谈判(62%)、对冲汇率风险(60%)、中国贸易伙伴的偏好(37%)以及便于开拓中国大陆市场(35%)。回答对冲汇率风险的受访者比例比2016年的时候(当时为47%)显著上升。