英国无协议“脱欧”将对爱尔兰造成预算冲击
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-10-17

爱尔兰的经济增速快于任何其他欧洲经济体,但该国政府近期宣布的预算明显持谨慎立场,原因在于英国的“脱欧”。爱尔兰与英国的贸易和金融往来十分密切,这意味着英国“脱欧”对爱尔兰经济造成的威胁,要大于另外26个成员国。
 
英国到目前为止还没有就“脱欧”协议与欧盟达成一致,这令英国与欧盟未来的关系面临相当大的不确定性。如果英国在明年3月份没有就贸易达成新的协议就“脱欧”,企业也没有一段时间作调整从而适应新的壁垒和规定,这种情形对爱尔兰造成的经济冲击将最为严重。
 
十年前,爱尔兰曾经历一轮严重的楼市崩盘,此后逐渐复苏,成为全球增长最快的经济体之一。爱尔兰政府目前预计该国国内生产总值(GDP)今年增长7.2%,料将成为经济增速最快的欧洲国家。
 
许多跨国企业把总部设在了爱尔兰,其中包括苹果公司(Apple Inc., AAPL)、Facebook (FB)、Alphabet Inc. (GOOG)旗下谷歌(Google)等美国科技巨头。爱尔兰官员承认,这些跨国企业的税务管理活动夸大了爱尔兰经济增长数据。他们还认为,最近来自企业利润的税项收入激增,这可能是企业对最近美国税改的临时性调整造成的。
 
爱尔兰政府暗示,在2019年预算案中,部分税率将被下调,公共开支将增加。但是政府将强调平衡收支的必要性,这样才有能力应对英国“脱欧”可能带来的意外冲击。
 
爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar)近日对其所在的中右翼政党的成员表示,2019年预算案将可抵御英国“脱欧”带来的冲击。他说:“我们会平衡资产负债表。这样的话,如果需要在英国脱欧后借款,就可以借到。我们将有一个应急基金,必要时可将其用于帮助企业和农场顺利过渡。”
 
考虑到瓦拉德卡可能会在未来12个月面临大选,因此他在预算问题上表现出来的谨慎立场显得异乎寻常,毕竟繁荣期的预算案本可有机会通过大幅减税的方式提高选民的收入。瓦拉德卡领导的爱尔兰统一党(Fine Gael)在爱尔兰议会中未占到多数席位,其与反对党爱尔兰共和党(Fianna Fail)按照协议组成执政联盟,该协议将在预算案公布后到期。如果上述两党不能磋商达成新协议,那么重新选举在所难免。
 
国际货币基金组织曾在7月份的报告中估计,如果英国与欧盟达成新的自贸协议,那么爱尔兰经济将下滑2.5%,若不能达成协议,则下滑4%。