广东试水自贸区省级经管权限 专家热议扩区汕头之利弊
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-10-22

在日前召开的广东省第十三届人大常委会五次会议上,广东省自贸办主任曹达华汇报了广东自贸区当前建设情况。广东自贸区挂牌运作三年来,形成385项制度创新成果,向全国复制推广33项;发布92项制度创新案例,3项入选全国最佳实践案例,示范带动效应凸显。同时自贸区积极对接发展战略,依托港澳、服务内地、面向世界,将自贸试验区建设成为粤港澳深度合作示范区。
 
自贸区在打造粤港澳大湾区合作示范区方面做了很多创新。广东外语外贸大学经济贸易学院博导、教授李晓峰在接受《中国贸易报》记者采访时表示,广东自贸区做了大量建设粤港澳大湾区的前期工作,主要体现在制度创新、科技创新、贸易投资便利、金融改革和“一带一路”五个方面。
 
李晓峰说:“粤港澳大湾区建设的一个重点任务就是科技和制度创新,特别是科技创新协同发展,制度创新协同发展。”在制度创新方面,以负面清单为核心的投资管理制度,是改革的一个进步;智能的通关体系方面进步大,提高了通关效率;商事制度领域,推出“一站式”政务平台服务,企业专属网页,国内企业在南沙区办相关营业证件一个上午就可以完成,外商企业注册现在只需3个工作日,为企业发展做了切实可行的事情,为粤港澳大湾区作出了贡献。在金融创新方面,前海就金融创新形成了80多条政策,其中涉及跨境业务贷款、金融租赁、商业保险和科技金融等。李晓峰认为,自贸区构建改革开放的新体系,开拓改革开放新局面,这和“一带一路”倡议实施高度契合,在参与“一带一路”建设方面,粤港澳大湾区拥有独特的优势,“一带一路” 海上丝绸之路大多都经过南海,粤港澳大湾区正好处在 21世纪海上丝绸之路最关键的点上,粤港澳大湾区凭借其地理、自身开放经验、交通等成为“一带一路”倡议实施的基础、重要窗口、重要的发动机。
 
据悉,未来广东省将试点赋予自贸区省级经济管理权限,同时推进广东自贸区扩区,并为汕头经济特区等地争取新一轮改革开放的新平台,广东自贸区进行扩区是否会为其带来发展机遇呢?
 
“我们应该辩证地看待这个问题,扩区既有利也有弊,但从目前的形势看弊大于利。”李晓峰对记者表示。
 
李晓峰说,自1984年,汕头是14个沿海开放城市之一,但由于政府的重视程度不够,在经济开发方面汕头发挥的作用不突出,就激发汕头发展潜力、带动广东东西部地区平衡发展、带动广东东南部经济繁荣来看,扩区汕头有一定积极作用。另外,汕头华人华侨很多,位置靠海,若成为广东自贸区第四片区,则有它自身的区位优势和比较优势。
 
李晓峰还表示,从战略上考虑有不利的一面,广东自贸区还很年轻,3个片区建设发展时间较短,万事开头难,若新增加片区需要政府方面做很多工作。从地理位置看,广东分3个片区建设,由于距离原因,自贸区内工作开展难度较大,给管理和发展方面造成了一定的障碍。从战略、主要矛盾、自贸区近几年发展状况来看弊大于利,应该扎实做好自贸区当前的工作,目前3个片区还没足够成熟,若继续扩大区域条件还不太成熟。
 
广东外语外贸大学经济贸易学院副院长肖奎喜在接受记者采访时表示,自贸区改革已到了深水区,需要把自身基础做好,不赞同继续扩区汕头。肖奎喜从外部环境和国内经济形势两方面分析说,自贸区是一个全面开放的阵地,其本身就是要开放,要打开门户,最好是向自由港发展,最终还是为了促进投资贸易的自由化,促进全球资源的自由配置,提高引进来和走出去水平。从外部环境看,中美贸易战中西方国家抱团,对我国外围的开放形成一定阻碍。自贸区是对外开放的一个重要通道,但中美贸易战给中国对外贸易带来了一定的影响,对自贸区的改革开放有一定的挑战。另一方面国内经济形势也面临压力,扩区需要出台一些新的举措,这既会受宏观经济形势的制约,也涉及管理制度的变革。
 
肖奎喜认为,自贸区需要把自身基础打牢,自贸区在扩大开放、降低准入、促进贸易投资自由化方面有很好的效果,经验也值得在全国推广。自贸区虽是试验区,但还是要在顺应国家大的发展体系下面摸索,广东自贸区正在推广复制改革开放的经验,重点是要把自贸区现有的经验复制推广并执行落实,而不是盲目扩区。