香港物流业界:贸易战影响将梢后
来源:中国贸促会驻港澳代表处     日期: 2018-10-27

“亚洲物流及航运会议”将于11月20至21日于湾仔会展中心举行,有香港物流及航运业界表示,中美贸易战至今,物流订单量未受显着影响,但忧虑有关影响会于明年浮现。
今届亚洲物流及航运会议将重点探讨三大议题,包括亚洲供应链连通、新零售时代物流变革及物流科技,由70位行业专家发表演讲,包括联邦快递亚太区总裁蕙嘉琳、全球区域链货运联盟 (BiTA)首席分析官迪安‧克罗克等。主辨机构香港贸发局预料,会议将吸引来自30个国家的逾2,000名业界人士参与,当中四成为物流用家。
贸发局副总裁叶泽恩引述世界贸易组织(WTO)的预测指出,由2016年至2030年,每年全球贸易总额预计将增加1.8至2个百分点,当中发展中国家贸易量会由2015年占全球贸易总额的46%,上升到2030年的57%。反映出中国内地、亚太地区贸易增长的潜力,而近年电子商贸及物流科技快速发展,将带来庞大商机。
立法会议员(航运交通界)易志明表示,中美贸易战至今,香港物流业界的订单量未受显着影响,但忧虑有关影响会于明年浮现。他认为,中国内地的庞大供应链难以在短期内转移,而香港仍是班轮转运的的理想港口。