原产地证书申领实现全流程电子化
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-10-31

10月31日,海关总署和中国贸促会举行新闻发布会,宣布贸促会原产地证书申领功能在中国国际贸易“单一窗口”正式上线运行,实现企业申领全流程电子化、无纸化,并且将于11月1日在全国推广应用,进一步释放改革红利。
据介绍,原产地证书是出口货物在进口方享受关税减免的法定凭证,在国际贸易中有“纸黄金”美誉。贸促会原产地证书申领功能在“单一窗口”上线运行,是海关总署和中国贸促会深化“放管服”改革,推进贸易便利化的一项具体措施。外贸企业不需要再跑到各个部委分别办理相关手续,而是在一个平台上统一办理。
 
中国贸促会商事认证中心副主任 闫芸:现在这个“单一窗口”,到目前为止,已经实现了同25个部委一个系统的对接,我们提供包括货物申报,仓单申报,包括出口退税,查询统计等等方面,各个部委十二大功能模板都可以在这里统一地进行办理。
据国家口岸管理办相关负责人介绍,所谓的“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证,以满足相关法律法规及管理的要求,可有效降低通关成本,缩短通关时间,减轻企业负担。 “单一窗口”实行免费申报制度,所有企业通过“单一窗口”申报全部实行免费。
据了解,目前,“单一窗口”单日申报量已突破86万票,主要申报应用率提升至80%以上,累计注册用户60万余家,总申报业务量超过1.45亿票。
视频连接:http://tv.cctv.com/2018/10/31/VIDEU82yzGp20FDnStkAScMp181031.shtml