贸促会原产地证书落地国际贸易“单一窗口
企业申领全程电子化并可自主打印
来源:信息部转载中国贸易报     日期: 2018-11-5

10月30日,海关总署和中国贸促会联合在京举行新闻发布会,宣布贸促会原产地证书申领功能在中国国际贸易“单一窗口”正式上线运行,实现企业申领全流程电子化、无纸化。
“自9月20日起,贸促会原产地证书申领功能在中国国际贸易‘单一窗口’成功上线试点运行,企业反响良好,11月1日在全国推广应用,进一步释放改革红利。”国家口岸管理办公室副主任白石在新闻发布会上介绍说,“单一窗口”是指,参与国际贸易和运输的各方通过单一的平台提交标准化的信息和单证,以满足相关法律法规及管理的要求。“单一窗口”实现“一点接入、一次提交,一次查验、一键跟踪、一键办理,有效降低了通关成本,缩短了通关时间,减轻了企业负担,受到企业热烈欢迎。“单一窗口”实行免费申报制度,所有企业通过“单一窗口”申报全部实行免费。目前,“单一窗口”单日申报量已突破86万票,主要申报应用率提升至80%以上,累计注册用户60余万家,总申报业务量超过1.45亿票。
 
中国贸促会商事认证中心副主任闫芸在发布会上介绍说,原产地证书是出口货物在进口方享受关税减免的法定凭证,在国际贸易中有“纸黄金”美誉。中国贸促会作为我国最大的贸易投资促进机构,目前已经形成了技术先进、覆盖全国的原产地服务网络,地方服务机构338家,从业人员2000余人,年均签发各类原产地证书近400万份,服务企业20多万家。她认为,“单一窗口”贸促会原产地证书申领功能引入和保持了贸促会自主研发、全球领先的电子原产地证书方案和安全防伪打印技术优势,保持了贸促会原产地证书申报“五分钟政务”和“不见面办公”服务模式,可实现证书申领全程电子化、企业自主打印和全球数据实时査询。
 
“只要有网络、打印机,企业可不受时间、地点限制 ,365天24小时申领原产地证书。” 她说,“全国已有1.6余万家企业办理了贸促会原产地证书自主打印服务,享受完全‘不跑腿’的实惠。贸促会电子原产地证书的中国标准也受到国际社会广泛好评,得到世界海关组织、国际商会等国际组织推荐。”
 
据了解,接下来,中国贸促会在原产地证领域将重点做好以下方面工作:一是深化“互联网+政务”服务、简化流程和完善业务系统、综合运用大数据、云计算和人工智能等技术手段,进一步提高服务的智能化、高效化;二是参与国际贸易“单一窗口”建设,共同打造国际一流的“单一窗口”,提升我国贸易便利化水平和优化营商环境;三是配合海关、商务等有关部门,扩大电子原产地证书在更多自贸协定实施中应用,推动电子原产地证书数据跨境传输,提升企业使用原产地证便捷程度,开展自贸协定政策宣讲和实施效果评估分析。
 
“尽管越来越多企业在使用17个自贸协定的优惠举措,但仍然存在自贸协定利用率偏低的现象,原因是很多企业对自贸协定了解不够,有些企业虽然申报了原产地证,但对证书的利用较被动,有的是应客户的要求而申报,缺乏应用原产地证书开拓市场的主动性。”闫芸介绍,原产地证书较复杂,原产地规则是WTO未统一的规则,每扩大一个自贸协定,就有一个新的规则,没有专业人士指导,企业很难理解这些规则,以往在签订自贸协定时对这方面考虑较少。针对国际原产地规则的复杂性和不统一,闫芸认为中国贸促会仍可积极作为:一是丰富签证服务网络,贸促会一直把推进服务网络建设作为重要工作,做到省市县全覆盖。二是加强自贸协定宣介培训,研究怎样更好地服务FTA,强化为政府和为企业的服务。在这方面,接下来会有一系列举措。三是加强对企业的调研,引导企业参与国际经贸规则制定,让企业提高应用自贸协定的主动性,收集企业的行业情况和诉求,整理成谈判建议。
 
据悉,本次新闻发布会还介绍了第十二届中国一拉美企业家高峰会和首届中国国际进口博览会期间中国贸促会举办配套活动的情况。11月1日至3日,中国贸促会将与广东省人民政府、中国人民银行、美洲开发银行共同在珠海举办第十二届中国一拉美企业家高峰会。首届中国国际进口博览会期间, 11月6日上午,中国贸促会将在国家会展中心(上海) 进口博览会开幕式场地举办全球跨境进口和供应链领袖峰会;当天上午,中国贸促会还将在上海对外经贸大学举办“进口促进、法律合作”论坛。11月7日上午、中国贸促会将在国家会展中心(上海)4.2馆-平行论坛A2场地举办认证认可检验检测服务国际贸易便利化论坛。