美企利润现见顶迹象,全球股市面临转折点
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-11-6

美国公司利润在危机之后实现的快速增长势头似乎已在本轮经济周期中见顶,这一动向对已持续九年的美股牛市行情构成最新威胁。在这轮牛市行情中,道琼斯指数上涨了逾两倍。
 
超过一半的标普500指数成分股公司已公布业绩,这些公司第三季度利润同比增长24%,归功于零售和互联网服务巨头亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)、制造企业通用汽车公司(General Motors Co., GM)和波音公司(Boeing Co., BA)等企业利润的强劲增长。相比之下,前两个季度该指数成分股公司利润增幅均为25%,而接受FactSet调查的华尔街分析师此前预期第三季度利润增长20%。
 
今年道指已15次刷新最高纪录,主要得益于上市公司利润大幅增长。去年,公司税下调给利润增长带来超强动力,不仅缓解了估值过高的压力,还刺激一些增长最快、估值最高的公司股票强势反弹。
 
但企业高管和投资者目前认为,这场盈利盛宴正接近尾声。分析师预计,随着减税措施的影响减弱,2019年头两个季度美国上市公司利润都将增长6%。这一数字低于10月初分析师预期的7%。
 
公司利润增速放缓可能令美国股市雪上加霜,之前10月份的一轮股市大跌引发了很多投资者的不安,标普500指数更是创2011年以来最大单月跌幅。虽然分析师和投资经理基本仍看涨美国股市,认为股市在经历上个月的抛售后相对其他投资反而变得更有吸引力,但很多人开始为美国和欧洲市场更难以预测时期的到来做准备。在这样的时期,他们将无法指望获得丰厚利润。
 
T. Rowe Price驻伦敦投资经理Dean Tenerelli表示,在他看来,这是一种非常典型的商业周期结束的情境。他说,投资者对公司的预期颇高,公司估值也非常高,最终商业活动开始放缓,经济和企业利润增长势头也开始放缓。
 
Tenerelli的基金最近买进了一些工业类股,趁着一些他认为利润表现强劲且利润率稳定的超卖股票估值较低的时机适时买进。
 
分析师称,虽然利润增长最终往往是推动股价上涨的最强有力因素,但很明显其他因素短期内能够作为补充支撑股价。投资者称,未来几个月公司的股票回购活动可能升温,最近基本持观望立场的海外买家可能扩大对美国市场投资。
 
因此,华尔街预计美国股市将走高,即便是以时断时续的方式。美银美林(Bank of America Merrill Lynch)预计,到年底时标普500指数将从上周五的2,723点升至3,000点,涨幅为10%。高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)的预期是涨至2,850点,涨幅不到5%。摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)预计,标普500指数到2019年年中将升至2,750点,涨幅仅为1%。
 
但市场面临的威胁在当前财报季已经非常明显。美元今年的涨势对那些将海外收入转换为美元的跨国公司造成打击。从苹果公司(Apple Inc.,AAPL)到家乐氏(Kellogg Co., K)等多家公司均在最近的财报中表示,美元今年4%的涨幅已影响到它们在土耳其、巴西和印度等国的利润和销售额。
 
即便是全球估值最高的公司也同样出现了放缓迹象。苹果公司周四表示,今年第四季度收入将低于分析师预期,美元走强给其新兴市场业绩带来了压力。
 
苹果首席执行长库克(Tim Cook)上周四在与分析师召开的财报电话会议上表示:“新兴市场货币在最近一段时间已经走软。这导致我们在一些情况下上调了产品售价,这些市场没有出现我们期待的增长。”
 
辉瑞制药有限公司(Pfizer Inc., PFE, 简称﹕辉瑞公司)上周收窄了全年收入和利润目标区间,称某些专利到期,加上产品难以提价,将拖累收入增长。
 
透明胶和工业粘胶生产商3M公司(3M Co., MMM)也下调了全年利润预期,而且受汇率波动影响,公布第三财季收入增长放缓。
 
美股未来的回报面临另一个担忧:美中贸易摩擦持续不断,有些公司可能会遇到引发成本上升和需求萎缩的新导火索。
 
欧洲股市也面临类似前景。根据Refinitiv发布的I/B/E/S数据,欧洲斯托克600指数成分股公司今年利润料将同比增长14%。但是分析师预计利润已在第三季度见顶,料2019年欧洲公司利润将下滑。
 
旗下拥有Tefal等品牌的法国家电生产商SEA SA是下调收入预期的公司之一,该公司将原因归结为汇兑因素和原材料成本上升导致经营环境困难。该股本季度已暴跌15%。
 
经纪公司TD Ameritrade Inc.首席市场策略师JJ Kinahan称:“投资者正对整个市场的资产进行重新定价。这个过程将持续到今年年底。”