一夜之间鲍威尔竟成“千夫所指” 12月加息还能如约进行吗?
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-11-7

美联储主席鲍威尔正试图在经济过热和经济衰退之间引导经济,同时遭到华尔街对白宫的批评。
从下个月开始,鲍威尔将在每次美联储会议结束后召开新闻发布会,这将为他提供完善信息的机会,同时也增加了散播混乱的风险。
 
一个很好的例子——鲍威尔在10月3日称,“货币政策仍在提振经济,现在离中性利率可能还有很长一段路。”
 
虽然许多美联储观察人士认为这些言论并不是什么新鲜事,但许多投资者认为这是一个信号,表明美联储远未完成加息。市场的回应是,他们抛售股票,导致标准普尔500指数(S&P 500 Index)上月创下2011年以来的最差表现。
杰富瑞(Jefferies LLC)首席市场策略师泽沃斯(David Zervos)在给客户的电子邮件中说,这种抛售就是因为美联储新主席笨拙地处理沟通问题的结果,并驳斥了有关贸易及其他有关的问题。
 
预计鲍威尔和他的同事将在周三开始的为期两天的会议中保持政策不变,同时在2018年的最后一次会议上为加息敞开大门。鲍威尔的下一次新闻发布会定于12月19日举行,从明年1月开始,他将在每次会议结束后举行一次新闻发布会。
 
12月加息“决心”
 
摩根士丹利首席美国经济学家埃伦·泽特纳及其经济学家在11月1日的一份报告中写道,“金融市场波动加剧并没有改变美联储12月加息的决心。”问题是,在鲍威尔成为美联储主席的8个月后,投资者仍在试图了解他。
 
与前任美联储主席伯南克和耶伦不同,鲍威尔没有经济学博士学位,但他以自己的“语言表达能力”而自豪。Amherst Pierpont Securities LLC首席经济学家斯坦利(Stephen Stanley)说,这样做的结果可能是会产生偏失——人们想要推断出内容的实质变化,而实际上只是换了一种表达的语气。
 
因此,当鲍威尔表示利率远非中性水平时,投资者并无法解读出具体含义也许并不奇怪。
 
鲍威尔意见不明确
 
"鲍威尔和他的同事也对最终使就业市场处于均衡状态的必要性并不十分明确,"德意志银行证券首席分析师Peter Hooper称。这也不足为奇:任何有关美联储试图推动失业率上升的说法,都可能引发总统特朗普的更多批评。
其结果是,就连经验丰富的美联储观察人士也对鲍威尔在点阵图中所处的位置感到困惑。这与耶伦形成了鲜明对比。
 
"我们不知道鲍威尔所支持的点在哪里,"汇丰证券首席美国分析师Kevin Logan补充称,"他可能处于点阵图的中间位置,但目前还不清楚他是否赞成明年升息。"Logan表示,美联储正接近货币政策及其沟通策略的“拐点”。
 
多年来,美联储的任务很明确——通过实施扩张性政策来推动经济缓慢复苏。但现在,在失业率处于48年低点、通胀达到目标的情况下,美联储却正在撤出对经济发展的支持。接下来会发生什么就不那么清楚了。