中行境外发起交易商协会 中菲货币可直接交易兑换
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-11-9

港媒称,中国银行近日表示,与菲律宾13家银行签署了一份协议备忘录,以促进中国人民币和菲律宾比索的直接外汇交易。
由中国银行马尼拉分行发起、菲律宾13家当地主要银行为初始会员组成的菲律宾人民币交易商协会10月30日在马尼拉签约成立。协会将在菲律宾中央银行的指导监督下,推动建设两国货币的直接交易市场,实现人民币与菲律宾比索的直接交易兑换。
此前,人民币与比索的兑换需要经过美元。随着人民币交易商协会的成立,未来人民币与比索将实现直接兑换,两国间贸易与投资也可以直接使用人民币进行计价与交易,这预计能为客户减少3%的交易兑换成本,并且使流程更加简便。
中行马尼拉分行行长邓军表示,这是人民币国际化在菲律宾迈出的坚实一步。在国际市场外汇汇率波动频繁的大背景下,通过协会扩大人民币使用、鼓励中菲贸易和投资更多使用人民币,将对夯实人民币国际化发展基础起到积极作用。
协会管理的人民币兑菲律宾比索交易市场预计在11月正式开市交易,用户可与协会会员银行进行人民币与比索的直接兑换。这将为中菲两国的企业、个人进行贸易、旅游和投资活动提供极大便利。