铜川市贸促会一行赴浙江义乌考察
来源:铜川市贸促会     日期: 2018-11-13

借首届中国国际进口博览会召开之机,11月8日至9日,吴金香会长带领市贸促会、市“一带一路”办相关人员一行4人赴浙江义乌学习考察。

考察组一行先后考察了中义国际会展(义乌)有限公司、青岩刘村(中国网店第一村)、柠檬邦联合空间、皓野农产品有限公司以及义乌中国小商品城。
在中义国际会展(义乌)有限公司,考察组听取了曲宏总经理对公司发展、业务范围、文交会展等情况介绍,吴金香会长向该公司介绍了铜川历史文化以及陶瓷、中医药等特色产品,双方就“一带一路”发展机遇进行深入探讨交流,为两地合作寻求共赢商机。期间,考察组观看了第13届中国(义乌)文化产品交易会宣传片,详细了解该公司在促进文化产业走向世界、促成文化产品输出的成就。曲宏总经理诚挚邀请我市参加第14届文交会。中义国际会展(义乌)有限公司是一家由中国文化传媒集团有限公司、中国国际展览中心集团公司、浙江中国小商品城集团股份有限公司三方合资组建的专业展览会议经营企业,是文化部指定的中国(义乌)文化产品交易会的执行单位。
在中国网店第一村——青岩刘,考察组详细参观了解青岩刘的发展历史,对柠檬邦联合空间、皓野农产品有限公司的经营模式、优惠政策、典型案例等进行了深入了解。青岩刘村2017年从事电商行业的人口超过3万人,年销售额达60亿元;柠檬邦联合空间为学生提供创业实践环境等资源,有的学生毕业时销售收入达到百万元;“皓野农产品网货中心”展销了义乌及周边县市的特色、健康、原生态的优质农产品100余种。
在义乌中国小商品城,考察组实地参观了国际商贸城一、二、三、四、五区市场,详细了解当地小商品发展定位、发展模式、外贸平台建设,亲身感受义乌外贸经济发展、电子商务发展、互联网经济发展等方面的新思想、新路径、新举措。义乌中国小商品城是“全球最大的小商品批发市场”,是国际性的小商品流通、信息、展示中心,中国最大的小商品出口基地之一。
为期两天的考察,给大家留下了深刻印象。考察组成员纷纷表示,这次考察开眼界、找差距、树信心,义乌许多好的做法、先进经验,值得铜川市学习借鉴,一致认为这次考察是一次解放思想之旅、创新对标之旅、提升能力之旅。