聚 焦
全方位合作推动高质量发展
——陕西—深圳经贸合作推介会侧记
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2018-11-14

 11月13日,陕西—深圳经贸合作推介会在深圳举行。陕西省各市(区)政府、深圳市政府及工商企业负责人500余人参加会议。

站在改革开放40周年的关口,怎样为高质量发展提供强有力的支撑?11月13日,陕西—深圳经贸合作推介会在深圳举行。八方来宾相聚美丽鹏城,共同为陕深两地深化经贸合作、实现高质量发展献良策、建良言。与会人员表示,唯有站在更高的起点,打通合作路径,畅通交流渠道,才能推动高质量发展,赢得发展主动权。 
推介交流 展示陕西新形象 
陕西是古丝绸之路的起点,随着“一带一路”建设的深入推进,陕西成为中国对外开放特别是向西开放的前沿。 
“陕西历史文化悠久,自然资源和矿产资源富集,科研创新能力强,区位交通比较优势明显,营商环境持续优化。深圳与陕西在产业发展上互补性很强,合作的潜力和空间很大。”深圳市副市长王立新说,深圳市委、市政府高度重视与陕西在经贸领域的互利合作,将继续坚持政府层面的协作交流,引导和支持深圳地区的企业参与陕西的建设。 
“西安将以打造‘三化五最’为目标,即:法治化、国际化、便利化,审批最少、流程最短、成本最低、服务最好、诚信最优,真正使西安成为企业成长的‘乐土’和创业者圆梦的‘福地’。”西安市副市长王勇在推介会现场邀请广东各界人士到西安观光旅游、投资兴业。 
深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司国内客户市场部经理蔡剑告诉记者,公司早在4年前就在西安设立了研究所,主要依托陕西人才和科研优势,推进科研不断创新。“我们近期还将进一步扩大研究所的规模,吸引、留住更多本地人才,为当地经济社会发展多作贡献。”蔡剑说。 
学习借鉴 追赶超越再发力 
今年是改革开放40周年。经过40年的发展,深圳从一个不足3万人的小镇发展到拥有2000多万人的现代化国际大都市。深圳在经济发展方面创造的成功经验,值得陕西学习借鉴。 
深圳市盛成科技有限公司总工程师蔡辉从1997年开始就在深圳市从事电子元器件的研发工作。他告诉记者,深圳在电子信息、高端制造、智能制造、新能源、生物产业等领域优势突出,这些领域是以后的发展方向。陕西应该在这些领域多向深圳学习,积极转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。 
“我是第一次参加陕粤港澳经济合作活动周。”深圳市咸阳商会副会长、陕西流金数码光电科技有限公司董事长刘焕荣一早来到会场,“深圳拥有华为、腾讯等一批国际竞争力强的创新型龙头企业,而陕西承担着国家全面创新改革试验等国家级改革创新任务,科技创新潜力巨大。陕深两地有着良好的合作基础,应该进一步加强合作。” 
“深圳在动漫游戏、数字视听、新媒体、主题公园等方面拥有一批领军企业,这些企业已成为深圳经济转型升级的新引擎。而陕西正在打造国际著名、国内一流的旅游目的地。双方应发挥各自优势,进一步把文化旅游方面的合作不断向前推进。”海上看(深圳)文化传播有限公司董事长宋决飞说。 
深入合作 赢得发展主动权 
近年来,陕西与深圳交流日益频繁,双方在先进制造业、现代服务业、能源环保、房地产、文化旅游等领域有着密切的合作。活动周举办7年来,双方累计签订合同项目1919个,到位资金3690.2亿元。 
作为科技型企业,深圳市汇成科技有限公司与安康市高新区此前就合作项目进行了多次洽谈。公司董事长黄伟峰告诉记者,选择来陕投资,一个重要原因就是,陕西在人才、科研等方面极具优势。“安康市有很多人从事高新技术工作,他们掌握的技能正是我们企业所需要的。希望通过项目的落地,吸引更多本地人回到家乡。”黄伟峰说。 
此次推介会后,该公司即与安康市高新区签约,建设总投资10亿元的智能手机终端项目。该项目入驻高新区智能终端电子信息产业园后,预计年产值30亿元,将解决5000人的就业问题。 
在此次推介会上,除了人才、科研等方面优势,陕西的区位、文化等优势也受到关注。招商局蛇口工业区控股股份有限公司与西安市灞桥区签订纺织城国医小镇项目,正是看中了这些优势。 
“西安这两年的快速发展大家有目共睹,可以说每一天都能看到变化,对外开放交流也越来越活跃,这些都坚定了企业来陕投资信心。”招商局蛇口工业区控股股份有限公司西安分公司总经理何军利介绍,他们投资的项目将以纺织城旧城改造及生活区基础设施改造为依托,在一定范围内对部分具有历史意义的苏式老建筑进行保护性提升,以项目带动开发,努力打造一批特色鲜明的街区和创意园区。