中国优化营商环境再加码
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-11-20

日前,国务院下发《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(简称《通知》),提出推动优化营商环境的7个方面共26条措施。这说明,中国不仅已达到世界银行发布的《2019年营商环境报告》排名提升标准,而且还在优化营商环境的路上继续努力。
 
在未来,为破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力,根据《通知》,中国未来将在以下七个方面着手,持续优化营商环境:一是坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境;二是推动外商投资和贸易便利化,提高对外开放水平;三是持续提升审批服务质量,提高办事效率;四是进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本;五是大力保护产权,为创业创新营造良好环境;六是加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序;七是强化组织领导,进一步明确工作责任。
 
“世行营商环境评价的指标体系全面、系统,历史较长,具有权威性。这次世行报告显示中国营商环境改革措施创纪录,进入全球经济体排名前50名,客观地反映了中国在营商环境方面的进步。”联合国贸发会议联合国贸发组织经济事务官员梁国勇告诉《中国贸易报》记者,伴随对外资准入进程的推进,近几年中国的营商环境不断完善。有的措施也其实并未反映在世行的指标体系当中,特别是近期的一些政策探讨和具体举措超出了外界预期,比如,今年国务院专门发文反对强制技术转让,最近关于“竞争中性”“所有制中立”等问题的提法也有一些新的进展,受到了外界的广泛关注。不过,中国的营商环境仍有较大的改善空间。
 
梁国勇认为,未来中国优化营商环境方面的重点是营造良好的政商关系。他说:“政府与外资、民营企业的直接有效沟通有助于应对企业关切,完善营商环境,塑造良好的政商关系。今年以来,政府相关部门与跨国公司多次座谈,这是非常积极的进展,取得了良好的效果。”