邮箱登录
English
首页 >>陕西省自贸区>>正文
西安港上半年出口整车同比增长8.6倍
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-8-5   

    记者8月3日从西安海关了解到,依托中欧班列长安号的迅猛发展和“一带一路”建设的深入推进,西安港汽车整车进口口岸(以下简称西安港整车口岸)不断刷新“成绩单”。上半年,西安海关监管中欧班列长安号整车进口专列119列,出口专列74列,监管进口整车5624辆、出口整车10624辆,同比分别增长2.6倍、8.6倍。
 
    据了解,西安港整车口岸自2018年6月正式运营。两年来,西安海关在强化监管的同时,大力提升口岸通关效率,持续优化口岸营商环境,2019年助推全国首趟运载出口二手车的中欧班列开行。疫情发生以来,西安车站海关成立支持企业复工复产专项工作组,针对通关、监管和物流运输等环节可能存在的问题,提前介入与企业进行协调沟通。同时,该关严把进口机动车质量关,对进境机动车100%上线检测;创新整车维修监管方式,对符合有关标准的整车允许在区外维修,并进行全程监管,在维修后上线检测,合格后第一时间通关放行,维护国内消费者权益。今年5月,中欧班列长安号首次搭载平行进口汽车运抵西安并进行保税仓储,这标志着西安港整车口岸实现整车进口、出口业务类型全覆盖。