邮箱登录
English
首页 >>优化提升营商环境>>正文
让减税降费红利更快惠及更多市场主体
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-8-27   

    “今年以来,我们享受到了延期缴纳增值税、附加税、印花税等162万元的政策,还为我们减免了房产税、土地使用税等近100万元,大大缓解了公司资金周转压力。这其中离不开税务局的同志利用线上、线下、上门服务等多种方式进行的政策宣讲。”榆林万达广场商业管理有限公司总经理郭伟说。
 
    今年以来,我省深入开展优化税收营商环境试点和“便民办税春风行动”,突出问题导向,持续强化日常规范管理,大力提升办税服务质效,持续优化提升税收营商环境,一系列减税降费政策措施优惠力度大、受益范围广,“真金白银”助力企业渡过难关,推动经济高质量发展。上半年,全省累计新增减税降费331.4亿元,其中今年新出台的支持疫情防控和经济社会发展的政策措施新增减税降费181.3亿元。
 
    为确保政策的知晓度,国家税务总局陕西省税务局在门户网站和电子税务局设置专栏,主动向纳税人和缴费人推送金融财税、奖补降费、稳岗稳企等政策措施;对127万余户可享受优惠政策的纳税人建立“一企一清册”台账,量身定制服务;通过电子税务局逐户定点推送优惠政策1026.9万条,督导基层“点对点”“端对端”提供涉税服务;多次与省秦商总会联合召开座谈会,现场为企业解答疑惑和征求意见;为符合要求的企业依法办理延期申报和缴纳税款。截至6月底,全省累计办理延期缴纳税款申请4714户,累计延期税款79.34亿元,累计办理延期申报纳税2831户。同时,国家税务总局陕西省税务局充分发挥税收大数据覆盖面广、及时性强等优势,从多维度跟踪分析企业复工复产状况以及经济运行情况,细致梳理购销方、上下游配套等方面需要解决的问题,提出务实管用的措施和有针对性的建议。截至7月底,通过线上线下共收集有效企业信息213条,筛查出需求方企业111户,成交金额达404.63万元。
 
    8月19日,西安市民张稳在国家税务总局西安曲江新区税务局使用“自助办税智能微厅”快速办理了发票代开业务。“这个智能微厅不但功能多,操作起来也很便捷。如果有什么不懂的地方,只需和税务人员进行远程连线就可以获得帮助,真是太方便了!”张稳说。
 
    “传统的自助办税机只能提供发票代开和发票发售业务,而‘自助办税智能微厅’涵盖了综合业务、发票代开、发票认证等自助办税功能,实现了实名认证信息采集、发票票种核定、最高开票限额申请等30余项业务一站式办理,极大提高了税务端业务流转效率,可大幅节约纳税人办税时间和办税成本。”国家税务总局西安曲江新区税务局办税服务厅主任张帆说。
 
    在不断提升办税效率的同时,今年以来国家税务总局陕西省税务局还不断拓展办税渠道,加快升级办税服务系统,在持续拓展“非接触式”办税渠道的基础上,实现152项税收业务“最多跑一次”,372项税收业务“全程网上办”,29个税费种“一网通办”,单笔平均办税时间缩短到3分钟以内,同时在西北五省首先实现了支付宝、微信和银联卡的税费缴纳无缝对接,着力提升服务水平,不断增强企业和群众的获得感。
 
    下一步,国家税务总局陕西省税务局将统筹推进“便民办税春风行动”、优化营商环境、提升纳税人满意度和支持小微企业发展这4项重点工作,加大部门协作力度,抓实抓细各项举措,落实落细各类政策,层层压实工作责任,让各项税收政策红利更快惠及更多市场主体,为助力企业纾困解难和我省经济健康发展贡献更多税务力量。