邮箱登录
English
首页 >>优化提升营商环境>>正文
加快推进陕西制造业智能化转型
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-9-1   

    省政协委员 李宏安
    近年来,我省组织实施“陕西2025”战略,着力构建制造业创新体系,强化智能制造、绿色制造、服务型制造推广应用,先进制造业发展取得了显著成效。但与建设“制造强省”的要求相比,培育和发展智能制造的任务还相当艰巨。为此建议:
    推进产业链加快转型,加速培育我省智能制造领域骨干企业。在重大工业制造业领域,通过骨干企业实施数字化、智能化转型,对其所在产业链上下游及配套行业形成推动作用。
    推动智能化科技成果转化,形成智能制造领域行业标准。鼓励企业与高校搭建校企产学研合作平台,成立高端装备智能化的重点实验室。增强高校智能化技术研发成果的转化及工业化应用,并结合企业的需求确定研发课题,通过合作研发,形成面向行业应用的智能化规范和标准。将研发成果验证落地,推动高端装备智能化技术的发展。
    加大对制造业数字化转型的税收及政策支持。建议对服务型制造企业执行与服务业同等的税率,实现税负公平。同时设立我省智能制造发展专项资金,对转型智能制造的企业实施的重点项目给予专项政策支持。
    为智能制造及新基建领域创新的技术和商业模式提供市场机会。率先在省内项目中推广分布式能源互联岛多能互补集成优化解决方案,充分利用先进的物联网、互联网、大数据、智能控制等技术,按时、按需、按质向用户端提供开放互联的分布式清洁能源综合一体化的解决方案,实现能源开放互联。
    强化人才队伍支撑。通过产学研结合的方式,为陕西省信息化事业发展培养实用、创新型人才。对于工业企业引进的高级智能制造人才,给予专项补贴。