邮箱登录
English
首页 >>陕西省自贸区>>正文
中欧班列(维也纳—西安)首列兰精班列抵达西安港
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-9-9   

    9月8日,随着列车汽笛的一声长鸣,中欧班列(维也纳—西安)首列兰精班列缓缓驶入西安铁路局新筑车站。此趟列车起点维也纳,全程运行16天,行驶里程10460公里。此趟列车的顺利开行标志着奥地利维也纳首次通过中欧班列将“奥地利造”产品运到中国,中奥国际产能合作,特别是在绿色环保纺织领域的合作迈出了新的步伐。
    此趟货运列车共计41个集装箱,价值180万欧元。奥地利兰精集团提供了此趟返程班列的全部货源——天丝品牌莱赛尔、莫代尔纤维及木浆。奥地利驻华大使石迪福表示,此次陆港集团与兰精集团合作,切实践行了“绿色环保”理念。据悉,此次是兰精集团首次尝试通过中欧班列运送货品,转变了以往海运运输模式,货品搭乘中欧班列(长安号)完成全程一站式运输,交付时间可比海运缩短一倍,有效减轻工厂库存压力,降低物流成本,提高产品竞争力。
    随着国外复工复产持续推进,返程“带货”需求越来越多,中欧班列(长安号)积极吸纳国内企业运输需求,打通欧洲主要铁路站点,在西安海关、中国铁路西安局集团、中铁集装箱公司、中铁联集西安中心站的大力支持下,多次筹备并顺利开行回程班列。