邮箱登录
English
首页 >>优化提升营商环境>>正文
西部大开发税惠政策为企业注入“续航动力”
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-9-17   

“对我们来说,这不仅是政策大礼包,更是对企业实打实的扶持。”谈及不久前国家延续西部大开发企业所得税优惠政策时,陕煤集团神木红柳林矿业有限公司财务总监唐家金难掩喜悦之情,“这些减免的税款不仅减轻了企业的负担,更为企业进一步发展提供了强劲动力,我们干事创业的信心更足了。”
    今年4月14日,国务院常务会议决定,对今年底到期的对设在西部地区的国家鼓励类产业企业减按15%税率征收企业所得税政策延长至2030年12月31日,同时将鼓励类产业项目当年度主营业务收入占企业收入总额限制比例由70%降至60%。对企业而言,这是一份含金量十足的“减税大礼包”,政策的延续必将为我省经济发展带来源源不断的新动力。
    陕煤集团神木红柳林矿业有限公司自2014年就开始享受西部大开发企业所得税优惠政策,截至2019年年底,公司共享受减免企业所得税13亿余元。今年上半年,依据西部大开发税收优惠政策,公司享受企业所得税减免3.3亿余元。

“煤炭企业近年来正处于转型升级的关键期,特别是在煤炭开采智能化、智慧化矿山建设方面需要投入大量资金、设备,西部大开发所得税优惠政策为企业转型升级腾挪了资金,助力企业实现高质量发展。”唐家金说。

“西部大开发税收优惠政策优惠力度大、覆盖面广且易于申请,因此很多企业都将其作为降低税收成本的‘必选项目’”。国家税务总局陕西省税务局企业所得税处相关负责人告诉记者。

据了解,2019年全省有1825户企业享受到了西部大开发税收优惠政策,共为企业减免所得税额178亿余元。这些真金白银的扶持,为企业快速发展提供了内生动力。

陕西白河农村商业银行股份有限公司2016年开始享受西部大开发税收优惠政策,截至今年6月底,共享受西部大开发政策企业所得税减免7506万元,加上其他税费减免政策,公司已累计享受税费减免1.18亿元。

“我们将减征税款节省下的资金用于研发新的信贷产品、新建营业网点、开发更多让利于‘三农’的信贷产品等方面。”该公司负责人吴颖说。

3年来,陕西白河农村商业银行股份有限公司为全县5950户贫困户发放精准扶贫贴息贷款2.13亿元,发放农户小额信用贷款38.9亿元。“这些贷款全部以优惠利率发放到贫困农户手中,解决了他们创业无资金或资金不足等难题。”吴颖说,“我们能顺利开展这些工作,背后离不开税务部门不折不扣地将税收优惠政策落实到位。”

“下一步,我省税务系统将以实际行动为纳税人和缴费人努力创造流程更优、效率更高、服务更好的税收营商环境,帮助纳税人用好、用足西部大开发税收优惠政策,提高纳税人满意度,对西部大开发等相关税收优惠政策进行详细解读、精准辅导,确保企业税收优惠应享尽享,力求让更多符合条件的企业享受税收优惠,进一步增强企业发展动力和竞争力,助力我省经济结构持续优化。”国家税务总局陕西省税务局党委书记、副局长席七万表示。