邮箱登录
English
首页 >>陕西省自贸区>>正文
中国西部科技创新港展翅高飞
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-10-14   

    9月10日9时10分,西安地铁5号线太乙路站,伴随着汽笛的鸣响,西安交大西迁老教授、师生及社会各界代表一起登上地铁调试列车,追忆着当年交大西迁列车上的场景,一路欢歌笑语向中国西部科技创新港进军。
 
    9月10日是第36个教师节,也是西安交大第4个“西迁纪念日”。这天上午,西安交大举行了“奔驰在民族复兴道路上的时代快车”主题活动。
 
    列车上,几代交大师生情不自禁唱起《歌唱祖国》《共青团员之歌》,回首西迁往事,展望创新港未来,矢志继续奋进,勇担时代重任。
 
    向全世界展示开放共享
 
    1956年,交大师生手持印有“向科学进军 建设大西北”的乘车证,乘坐专列一路踏歌西去。尽管条件艰苦,“到祖国最需要的地方”是那个火热年代交大师生们的追求。
 
    64年后的今天,搭乘“创新港专列”,交大人向“西迁精神”致敬,向世界一流迈进。
 
    “1956年,19岁的我从1000多公里之外的上海坐火车到西安,今天又有幸参加这次活动,自豪的心情无法言说。中国的高校就是要有这样的使命担当,要为人类社会发展贡献力量。祝福创新港早日成为世界高端人才培养基地,祝福母校早日成为中国特色世界一流大学。”朱渊澄老人激动地说。
 
    西迁老教授潘季表示:“我们当年唱着歌坐专列来到西安,今天的活动让我觉得自己越活越年轻了。希望年轻一代交大人在创新港为国家作出更大贡献!”
 
    再次走进中国西部科技创新港,一切都是那么新,那么生机勃勃。
 
    目前,创新港已有理、工、医、文四大板块29个研究院、8个大型仪器设备共享平台、300多个科研机构和智库入驻,有包括数十名院士在内的3万余名科研人才,建设了一大批如国家西部能源研究院、中国西部先进核能技术研究院等跨领域、国家级科研大平台,将服务国家重大科学研究,主动探索21世纪现代大学与社会发展相融合的新模式、新形态和新经验。
 
    从2017年2月创新港破土到2019年9月入驻,不到1000天时间,完成了51栋巨构、160万平方米建筑的建设,西安交大再次创造了一个奇迹。
 
    为进一步提升创新港科研创新能力和服务社会水平,这所没有“围墙”的校园向全世界开放共享,举办了一系列高端创新活动。
 
    9月5日,中国西部科技创新港“科创月”启动,29个研究院的300多个科研平台集中向世界展示科技成果,开启全球合作新模式。一批具有先进性、引领性的平台和设备,包括无人驾驶智能车、重型燃气轮机等服务国家战略、经济社会发展的科技成果,与社会共享。
 
    9月25日,西安交通大学“千家单位万名学子2020年金秋招聘会暨校地校企合作研讨会”在中国西部科技创新港成功举办。来自全国23个省(市、自治区)1236家参会单位,共计提供岗位7万余个,省内外兄弟院校的2020届、2021届毕业生近万人参加。
 
    9月28日上午,西安交通大学第六届丝绸之路青年学者研讨会在中国西部科技创新港开幕。本次研讨会采取线下线上同步进行的方式,邀请到了来自美国、英国、德国等26个国家和地区的284位优秀青年学者。
 
    用更精彩的成果回答时代的考卷
 
    如果说1956年西迁到陕是交大人胸怀家国的一次创业,那么中国西部科技创新港开工建设,就是西安交大人顺应国家创新驱动发展战略的再次起飞。
 
    创新港是教育部与陕西省合作共建、西安交大与西咸新区校地联建,创新服务国家战略及地方发展的国家级项目,是陕西省全面加速追赶超越、发挥大西安发展示范引领作用的创新举措。
 
    在建设创新港的进程中,陕西省委、省政府一次性批复29个陕西省科研基地落户创新港,包括18个省重点实验室、工程技术研究中心,11个省工程实验室、工程研究中心,覆盖动力工程及工程热物理、电气工程、管理科学与工程、生物医学工程等19个学科。同时,陕西12个市(区)与创新港合作,共同建设辐射西部的“创新码头”,实现人才、信息、资本等市场要素的流动。
 
    “创新港是突破现有大学校区概念,探索21世纪大学与社会发展相融合的新模式、新形态。创新港发挥以西安交大为代表的区域科教资源优势,搭建合作转移创新成果的高效平台,打造具备科技资源‘吞吐’能力的创新‘港口’。”西安交大校长王树国说。
 
    建设中国西部科技创新港,是西安交大在承担国家发展战略的使命中谋求自身发展的又一重大历史节点。
 
    创新港整合优势科技资源、面向国际创新趋势、瞄准重点领域和关键技术展开科研攻关。
 
    创新港打开“围墙”融入社会,与政府、研发机构、科技孵化器、金融机构、高新技术企业等实现无缝对接,打通科技成果转化“最后一公里”。
 
    创新港探索完善科技创新资源合理配置的体制机制,促进创新资源高效配置和综合集成,激发科技人员的创新活力。
 
    “创新港建设的历程已经充分证明,西安交通大学有一支能打硬仗的队伍,全体交大人要用更精彩的成果回答时代的考卷。今天的西迁人将作出不负时代、不辱使命的历史贡献。”西安交大党委书记张迈曾说。
 
    布局未来 展翅高飞
 
    历经两甲子栉风沐雨,跨越三世纪弦歌不辍。
 
    2020年4月8日,交大人迎来了建校124周年、西迁64年的日子。面对疫情,西安交大举行了一次特殊的升国旗仪式,全体交大人在全国乃至世界各地,通过线上平台参加升国旗仪式,共同向抗疫英雄致敬,为母校庆生,为祖国建设凝心聚力、加油鼓劲。
 
    时间回到一年前的4月8日,随着高端装备研究院在中国西部科技创新港揭牌成立,拉开了各研究院进驻的序幕。
 
    入驻创新港的研究院,在揭牌仪式上几乎无一例外提到自己的定位:建设具有鲜明特色和优势的世界一流学科创新高地,面向基础性、战略性、前瞻性的重大科学问题布局未来发展方向,打通学科建设壁垒。
 
    中国西部科技创新港要建设“校区、镇区、园区、社区”四位一体的创新体、技术与服务的结合体、科技与产业的融合体,成为我国高等教育改革的交大样板。
 
    未来,中国西部科技创新港将逐步向全省、西部、“一带一路”沿线国家辐射,形成“一核多心、港+码头”发展态势,真正实现西安交大由创新成果富集地向创新发展动力源的转变。
 
    扎根西部、服务国家、世界一流。64年前,交通大学从上海扎根西安,在祖国西部屹立起高教明珠;64年后,中国西部科技创新港正展翅高飞,迈向新征程。