邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
陕西省贸促会商事法律专家咨询委员会2020年度工作会在西安举行
来源:法律部   时间:2020-12-24   

    12月22日上午,陕西省贸促会商事法律专家咨询委员会2020年度工作会在西安举行。陕西省贸促会(陕西国际商会)会长马玉红出席会议并讲话。
    马玉红会长指出,2020年陕西省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,实现经济发展稳中有进。明年是“十四五”规划的开局之年,是我国现代化进程中有特殊意义的一年。未来五年是经济社会发展的重要战略机遇期,我们要抓住这一历史机遇,坚定信念、团结协作,切实发挥贸促会的资源优势,助力陕西不断推进西部大开发形成新格局。陕西省贸促会商事法律专家咨询委员会成立以来,取得了一系列符合政府期待、满足企业需要的成果。为进一步发挥委员会“智库”作用,要不断健全工作机制,广泛凝聚专家智慧,持续深化合作关系,积极提升“智库”影响力,努力把委员会建设成知名法律智库。
    马玉红会长为换聘、新聘专家委员颁发聘书。来自中国贸促会调解中心、中国贸促会专利商标事务所、天津市贸促会、省人民检察院、省律师协会以及省内重点外向型企业和律师事务所的13位专家加入委员会。截至目前,陕西省贸促会商事法律专家咨询委员会专家委员共计45人。
    省贸促会副会长权俭主持会议。并宣读“中国(陕西)自贸试验区营商环境建设法治保障研究”“优化营商环境背景下完善陕西商事纠纷解决体制机制研究”“陕西省外商投资企业过渡法律实务研究”三项课题成果发布词。省贸促会与省律师协会签署合作框架协议,双方将在举办商法活动、开展政策研究、涉外商法人才培养、宣传推广多元化纠纷解决方式等方面加强合作。最后,与会专家围绕“十四五”时期贸促商法工作方向、后疫情时代商法服务形式、多元化纠纷解决交流合作平台建立等议题交流讨论。
    自2017年成立以来,委员会在陕西自贸区建设、中美经贸摩擦应对、商事纠纷解决机制构建、涉外合同履约争议解决等方面取得了较好的成绩。本次会议是陕西省贸促会商事法律专家咨询委员会第四次年度工作会,共约70人参加。