邮箱登录
English
首页 >>优化提升营商环境>>正文
西安高新区成为西北首个企业创新积分制试点高新区
来源:信息部转载陕西日报   时间:2021-1-18   

    1月13日,从西安高新区获悉:科技部火炬中心印发了《关于同意西安高新区企业创新积分制工作实施方案的复函》,这标志着西安高新区成为全国首批、西北首个企业创新积分制试点高新区。
    企业创新积分制试点是科技部为加快提升企业技术创新能力、促进各类创新要素向企业集聚的重要举措之一,旨在打造基于定量评价、非传统财政或金融的新型政策工具,加快发现和精准支持一批研发能力强、成长潜力大、掌握关键核心技术的中小企业,切实提高国家高新区的精准施策能力。2020年12月,科技部火炬中心遴选了西安高新区、杭州高新区、广州高新区、成都高新区等13家具备条件的国家高新区启动首批试点。
    据了解,西安高新区制定了《西安高新区企业创新积分制工作实施方案》。方案以强化企业创新主体地位、提升企业技术创新能力为核心目标,以“主动对标、做强特色,分类分档、精准施策,政银联动、风险共担,技术驱动、高效运作”为基本原则,设计创新积分评价体系和指标,积分结果将主要应用于发掘企业、精准施策和金融服务。下一步,西安高新区将通过企业创新积分制,引导企业大幅提升创新能力,加速发掘一批优质硬科技企业,率先建成具有全球影响力的硬科技创新示范区。(记者 霍强)