邮箱登录
English
首页 >>陕西省自贸区>>正文
陕西自贸试验区西安区域聚焦重点领域谋突破
来源:经济日报   时间:2021-1-5   

  2020年12月23日,“祝贺首列土耳其·伊斯坦布尔—中国·西安中欧班列开行仪式”在陕西自贸试验区国际港务功能区举行。这趟货运班列于2020年12月4日从土耳其伊斯坦布尔出发,沿着里海运输走廊,行程近8700公里,于北京时间12月19日抵达西安。班列满载42个集装箱的冰箱,货值千万余元,将从西安向全国分销。
  围绕中欧班列长安号的高质量开行,陕西自贸试验区西安区域近年来推出了一系列系统性、集成性创新举措,有效扩大了班列运输的货物品类,提升了班列运输的广度与深度,为中欧班列长安号高效开行提供了强劲动能。
  截至2020年11月底,中欧班列长安号2020年共开行3441列,运送货物总重约264万吨,均是上年同期的1.8倍,开行量、重箱率、货运量等综合指标稳居全国前列。中欧班列长安号向西已开通西安至中亚、欧洲15条线路,覆盖45个国家和地区。
  陕西发挥自贸试验区先行示范作用,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,努力形成一系列系统集成性强、含金量高的创新成果,引领带动开放发展。例如,陕西自贸试验区西安区域围绕中欧班列长安号运营组织模式推出的系列创新举措,聚焦全国首家商业保理公司获批开展美元融资业务推出的“国际保理美元融资服务模式”等,均是在差异化改革方面的探索。
  截至目前,陕西自贸试验区西安区域共形成300项创新案例,10项创新案例得到国务院和相关部委通报表扬,20项创新案例在全省复制推广,9项创新案例入选陕西自贸试验区“最佳实践案例”。
  据介绍,陕西自贸试验区西安区域将重点聚焦四个方面,当好开放的“领头雁”,助力构建新发展格局。
  一是发掘特色优势,形成更多系统集成创新成果。利用“通丝路”平台扩大出口贸易使用人民币结算,为跨境电子商务人民币结算业务的规范发展提供实践案例;依托国家文化出口基地开展创新,打造文化产业聚集区;创新会展领域进出口监管模式,探索扩大进口商品展示功能,不断提高自贸试验区贸易便利化水平;更好发挥“一带一路”国际商事法律服务示范区作用,推进自贸试验区积极开展“一带一路”国际商事争端解决业务。
  二是强化内需导向,积极培育新业态新模式。鼓励外商投资企业参与自贸试验区创新,更好发挥外资在推动产业转型升级、科技创新等方面的积极作用;着力做强做优产业链供应链,加快发展新一代先进制造业,积极培育新兴业态,围绕产业强链补链固链,不断增强核心竞争力;加快推进口岸、综保区、跨境电商综试区建设,吸引带动更多高端产业聚集;积极建设国际消费中心城市,加快聚集全球优质资源要素,不断提高人民生活品质。
  三是打通开放通道,不断提高扩大开放水平。促进投资、贸易、资金、运输和数据安全有序流动;支持中欧班列长安号优化运营组织模式、提高通关效率、带动产业聚集、建设中欧班列(西安)集结中心,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,推进与“一带一路”沿线国家在贸易、技术和文化等方面的互联互通;加快陆港、空港联动发展,探索国际国内空陆多式联运服务,构筑立体开放大通道。
  四是发挥带动作用,推进区域协同发展。主动参与和融入“一带一路”建设,围绕一系列重大战略,在投资贸易领域依法依规开展先行先试,探索建设适应高水平开放的行政管理体制;发挥自贸试验区的载体和平台作用,推广相关经验,辐射带动西部地区产业转型升级,促进在研发设计、生产销售和物流配送等环节协同创新发展,助力西部大开发形成新格局。