邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
我省三举措加强陕西国际贸易“单一窗口”建设
来源:信息部转载陕西日报   时间:2021-2-23   

    记者2月2日从省商务厅了解到,该厅将采取加强特色服务功能研发等三项措施,推动陕西国际贸易“单一窗口”进入快速发展阶段。
 
    加强特色服务功能研发。我省将在对接国家标准版11大类、42项服务功能的同时,不断深化拓展口岸政务服务、口岸物流服务、口岸数据服务和口岸特色应用服务,利用5G、人工智能、区块链等新技术应用带来的发展机遇,加强陕西国际贸易“单一窗口”与银行、保险、民航、铁路、港口等相关行业机构合作对接,共同建设跨境贸易大数据平台,逐步将陕西国际贸易“单一窗口”建设成为口岸管理相关部门面向企业的主要接入服务平台。
 
    加强对外贸企业的宣传引导。省商务厅将通过召开线上线下相结合的政策宣讲会、业务培训和开展“点对点、一对一”服务等方式,让更多企业进一步了解熟悉陕西国际贸易“单一窗口”服务功能,享受到“单一窗口”带来的通关成本降低、申报方式便捷、通关流程便利等改革红利。
 
    全力保障陕西国际贸易“单一窗口”高效运作。该厅口岸处积极与西安海关等口岸相关单位建立运维保障、应急处置等工作机制,实行技术人员、业务人员双联络员制度,及时协助解决企业在使用“单一窗口”过程中遇到的各类疑难问题。