邮箱登录
English
首页 >>优化提升营商环境>>正文
海关AEO认证
助力优势企业畅行国际市场
来源:信息部转载群众新闻网   时间:2021-3-1   

    “海关信用管理给我们带来了很多政策红利,2020年更为公司稳住了订单和市场。现在AEO认证标准对企业内部管理和贸易的要求更高了,我们将持续完善做好认证标准各项要求,在AEO资质助力下积极开拓国际市场。”宝鸡钛业股份有限公司(以下简称宝钛股份)2020年再次通过AEO认证后,公司副总经理张延生感慨道。
 
    AEO是经认证经营者的英文缩写,AEO制度是世界海关组织的一项重要制度,是海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业实施认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利的制度。截至目前,中国海关已同42个国家和地区海关实现了AEO国际互认,其中包括18个“一带一路”沿线国家。中国海关认证企业中高级认证企业可享受AEO国际互认。
 
    宝钛股份是国际知名的钛材料制造商,也是宝鸡市进出口龙头企业,公司生产的钛及钛合金产品获得了众多国际知名宇航公司的认可。2017年,宝钛股份第一次通过了西安海关AEO认证,成为海关信用等级最高的高级认证企业,享受发展改革委、海关、税务等30多个部门的守信联合激励措施,在绿色通道类、优先措施类、减少查验抽查、简化手续流程等方面享有40余项优惠政策和便利措施。
 
    2020年突如其来的新冠肺炎疫情使得国际钛材市场竞争愈加激烈,也让国内许多外贸企业面临前所未有的困难。企业内部控制、财务状况、守法规范和贸易安全信用等方面已成为国外客户选择供应商的评判依据。作为中国钛企业中唯一通过AEO高级认证的企业,宝钛股份凭借这块“金字招牌”,接连获得东南亚某国复合板300吨、石油平台项目用钛材100余吨订单,以及欧洲化工项目用钛板100余吨等多个大型项目合同。截至目前,宝钛股份外贸订单金额已超过6亿元。作为海关高级认证企业,宝钛股份在西安海关和宝鸡海关的惠企政策帮扶下,业务流程所需时间不断缩短,通关、监管更加便利高效,运营成本进一步降低。
 
    “通过AEO认证,不仅使企业享受到更多优惠,获得通关便利,更是得到了全世界客户的广泛认可,为企业在国际贸易竞争中争取到了优势地位。”张延生说。2019年11月,宝钛股份出口法国的一批航空货物因在欧洲某国遇到阻碍未能及时清关,导致产生巨额仓储费。西安海关得知情况后,立即采取AEO认证企业协调员、AEO互认地区海关通关便利两项措施,积极联系对方国家海关,帮助企业解决问题。最终,货物在合同约定期限前顺利通关并及时送达客户手中。目前,中国海关和日本、韩国、新加坡、欧盟等主要经济体海关签订的AEO互认协议,使得宝钛股份的产品在这些国家和地区享受到最高待遇通关便利。
 
    据西安海关企业管理和稽查处处长陈晓介绍,近年来,西安海关积极推进国际海关AEO互认,对陕西企业提出信用培育申请的,统筹开展信用培育,帮助企业达到符合认证标准,培育更多陕西外贸企业成为海关AEO企业,享受国际贸易便利。截至目前,陕西已有20家海关高级认证企业可享受AEO国际互认,进出口总值占全省近7成。