中美贸易战给美国小企业前途蒙上阴影:望早些结束
来源:展览部转自中国贸促会网站     日期: 2018-10-16

       中美经贸摩擦不仅给中美两国的大型企业带来负面影响,更是给很多小公司的前途蒙上阴影。近期,央视记者采访了位于美国科罗拉多州的三家小型企业的经营者,听听他们怎么说。
        美国衣帽设计公司负责人 凯斯·约翰逊:这是一顶熊猫帽,很有中国特色,熊猫是中国的国宝。戴上是这样的。
  凯斯经营着一家设计和销售特色衣帽的小型企业,总部位于科罗拉多州的科泉市,公司约有50名员工,公司的口号是"穿戴幸福,分享欢笑"。自从美国开始对约2000亿美元的中国输美商品加征10%的关税以来,凯斯越来越担忧公司的未来。目前,该公司销售的1000多种商品全部在中国生产。而自明年1月起加征关税税率提高到25%后,他们的商品将失去竞争力。
        美国衣帽设计公司负责人 凯斯·约翰逊:这笔账很清楚,一顶帽子被加了这么高的税,一顶帽子的售价才4美元,现在要涨价1美元,负担太沉重了。我们将失去竞争力,难以继续生产下去。
        一家位于科罗拉多州波尔德市的小型户外用品公司也面临着同样的难题。该公司只有15名员工,很多商品都是在中国制造,公司的负责人表示,一时间他们很难在其他国家寻找到供应商。
        美国户外用品公司负责人 德鲁·桑德斯:中美的贸易战,要么就是让我们公司的财务受损失,要么就是让我们的顾客受损失。寻找其他供应商不是一件容易的事,我们为此非常担忧。我们会继续观望,看看下一步情势会如何发展。
        同样位于波尔德市的一家小型科技企业也受到了冲击,它们最新研发出的高透气性布料被广泛应用于服装和床上用品制造,而应用了这项技术的中国产品被出口到美国时,同样被加征了关税。
        美国科技公司负责人 杰夫·波曼:含有我们技术的商品受到关税的严重影响,我们的一些客户将产品卖到美国,他们将背负上沉重的负担。
        今年8月,这三家位于科罗拉多州的小型企业均向负责制定加征关税清单的美国贸易代表办公室提交了书面申诉书,称加征关税将让他们的企业背上沉重的负担,将让他们的企业和员工难以维持生计。尽管如此,他们的商品依然没有能够被排除于最终的征税清单之外。现在,他们共同的心愿就是经贸摩擦可以早些结束。
  美国衣帽设计公司负责人 凯斯·约翰逊:加税让我们身处危机,我们的顾客本来就抱怨价格过高,这些企业为美国创造了就业,但贸易战却在挤压企业的生存空间。