第二届中俄创新对话在莫斯科举行
来源:中国贸促会驻俄罗斯代表处     日期: 2018-10-18

10月16日,第二届中俄创新对话在莫斯科斯科尔科沃创新中心举行。此次活动由中国科学技术部与俄罗斯经济发展部共同主办,旨在加强两国在创新战略与规划、创新政策与机制、科技金融、中小微企业创业发展等方面的战略对话,推动中俄科技金融机构、科技型中小微企业、科技园区、创业孵化器等在创新创业领域的务实合作。
中国科学技术部副部长张建国和俄罗斯经济发展部副部长格里科夫出席第二届中俄创新对话全体会议。张建国副部长在致辞中指出,近年来,两国元首引领中俄全面战略协作伙伴关系向更高水平、更高领域、更深层次迈进,为双方各领域务实合作的开展提供了有力的政治保障。“做共同创新的科技合作伙伴”是中俄两国领导人确定的中俄战略协作伙伴关系的五大组成部分之一,是“一带一路”与“欧亚经济联盟”建设对接的重要内容。张建国说:“2017年,中俄建立了中俄创新对话,旨在深化中俄两国创新政策研究与对话,促进中俄创新合作顶层设计,推动中俄科技型中小微企业与资本市场之间的深度合作。
 张建国表示,近年来,中国陆续建立了烟台中俄高新技术产业化合作示范基地、浙江巨化中俄科技园、黑龙江中俄科技与产业化合作中心、长春中俄科技园,俄罗斯建立了莫斯科中俄友谊科技园。这些基础设施的建立,为两国创新合作提供了咨询服务和产业化平台。2016年,中俄签署《关于在创新领域开展合作的谅解备忘录》,中俄创新对话机制正式启动。
格里科夫副部长在致辞中指出,中俄非常重视创新驱动,并将创新作为双边重要合作领域之一。两国在直升机发动机的研发、格罗纳斯与北斗系统的兼容等领域展开成功合作。格里科夫说:“中俄在创新合作领域潜力巨大,我们的目标就是共同落实各项规划,尽可能多地寻找彼此契合点。” 格里科夫介绍说,不久前成立了中俄风投基金,注册资本1亿美元,重点投资高新技术、新材料、虚拟现实技术等领域。两国应共同制定在智慧城市、无人机、区块链、人工智能等领域的合作规划,推广双方在科技园建设方面的成功经验。
中俄创新对话吸引了来自两国中央和地方政府、高校、科研机构、高新园区、产业联盟、投资机构、技术转移机构和创新型企业的代表与会,共同围绕中俄地区创新合作、创新产集群政策、科技金融等议题展开深入讨论。乌里扬诺夫斯克州教育科学部副部长玛丽娜阿列克谢耶夫娜介绍称,该州与中国多年来保持在经贸、科技、教育、文化等领域的合作。六年来,双边贸易额增长了6倍。玛丽娜还表示:“主要合同标的是高科技领域商品,包括光学仪器、医疗技术、机械设备、电脑技术等。”
乌里扬诺夫斯克州的主要高科技企业与中国企业建立了合作关系,并开展联合研究项目。该州参与中俄青年创业孵化器项目,与中国安徽、湖南、四川省高校签署了校际间科技文化合作协议,共同加强创新领域合作。
山东省科技厅副厅长于书良在中俄创新对话会上指出,山东省与俄罗斯拥有良好的合作基础,在中俄创新合作框架下,通过人员交流、联合研发、共建研发平台等多种形式,在新材料、装备制造、新能源、海洋科学等方面开展了富有成效的合作。
当天,中俄共同签署并发表了《第二届中俄创新对话联合宣言》,确定了《2019-2024年中俄创新合作工作计划(路线图)》。