美国开启对伊“最严厉”制裁 针对能源和金融命门
来源:信息部转载总会网站     日期: 2018-11-6

华盛顿周一(11月5号)重启对伊朗的石油和金融业的制裁,目的是对伊朗加大施压,以限制伊朗的导弹与核计划,同时遏制伊朗在中东地区日益增强的军事和政治影响。伊朗总统鲁哈尼予以回应,誓言伊朗将打破美国的制裁。
 
2015年的伊核协议解除了对伊朗实施的大部分金融和经济制裁,以换取德黑兰在联合国监督之下抑制其备受争议的核活动。但特朗普上台后一直批评伊朗没有实现自己的承诺,执意退出。
 
周一开始的新一轮制裁是自今年5月份特朗普宣布退出伊核协议以来,美国对伊朗恢复实施的第二批制裁。美国国务卿蓬佩奥称之为历来对伊朗“最严厉的制裁”。细节将在华盛顿当地时间周一中午,由蓬佩奥和财长姆努钦公布。
 
如果说8月重启的首批制裁,主要涉及伊朗金属、矿产、汽车、金融等一系列非能源领域的话,此次制裁重点针对伊朗能源、造船、航运和金融等经济命门,特别是伊朗石油出口。与2015年伊核协议解除的制裁相比,同时还新增伊朗石油、船运、保险和银行业的300个制裁对象,超过700个。
 
对伊朗的制裁连带影响到第三国,除了八个豁免国之外,美国还要求其他国家停止从伊朗购买原油,否则将对他们实施制裁。豁免国中包括中国、印度、韩国、日本和土耳其等伊朗石油主要买家,美国称这是要确保原油价格保持稳定,豁免期限为180天,美国官员表示,这些国家将把支付给伊朗的资金放在一个托管帐户中。
 
尽管伊朗官方和伊朗外交部在声明中称,美国的制裁是在对伊朗发动“心理战”,“伊朗并不会被吓倒”。但新的制裁势必伊朗经济遭受一定冲击,贸易方面首当其冲。伊朗总统鲁哈尼周一无奈表示,美国想要把伊朗的石油销售降至零...但他也誓言,伊朗将出售石油,打破美国针对伊朗重要的能源和银行业重新实施的制裁,言下之意,伊朗将绕过美国的制裁,但他自然没有透露具体的细节。
 
欧盟执委会经济事务执委莫斯可维西周一表示,欧盟反对美国对伊朗石油和金融业重新实施制裁的决定。
 
除了美国外,2015年核协议的其他签署国,德法英俄中都表示希望继续保留该协议。伊朗外交部发言人Bahram Qasemi周一表示,在美国重启对伊朗制裁之际,伊朗与2015年伊核协议的其他签字国保持接触。
 
对于美国重新对伊朗关键石油产业实施制裁,伊朗人周日(11月4号)在全国各地举行大型集会上,高喊“美国该死”。