薛华会长出席全球秦商走进海南自贸区(港)暨海南省陕西商会成立10周年庆典活动
来源:办公室     日期: 2018-11-22

    11月17日至19日,“全球秦商走进海南自贸区(港)暨海南省陕西商会成立10周年庆典活动”在海口举行。省贸促会会长薛华出席并致辞。
    今年是我国改革开放40周年、“一带一路”建设倡议5周年、海南建省办经济特区30周年、海南省陕西商会成立10周年。本次活动旨在认真贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会以及民营企业座谈会上的重要讲话精神,为全球秦商参与海南自贸区(港)建设搭建平台。
    薛华在致辞中指出,陕西作为丝绸之路经济带的重要节点,再次站在了对外开放的前沿,站在了实现追赶超越新的起点上。全省上下正紧紧抓住机遇,主动作为,昂首阔步,把培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象作为战略任务,统筹施策、精准发力,奋力推进枢纽经济、门户经济、流动经济快速发展。近年来,陕西经济社会发展呈现后来居上、快速发展之势,优势潜能全面释放,悠久厚重历史文化的影响力及科研创新活力越来越强,区位交通优势越来越明显,营商环境越来越优。海南作为党中央、国务院今年新批复的自由贸易试验区,紧紧围绕“三区一中心”定位,大力推动中国特色自由贸易港建设,为广大秦商带来了千载难逢的发展机遇。
    薛华强调陕琼两地秦商要进一步发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,加强两地合作交流,对接高标准国际经贸规则,深化在现代服务业、高新技术产业等重点领域的合作,形成各具特色、优势互补的发展格局,取得更多制度创新成果。陕西省贸促会将继续发挥好政府联系经贸界人士、企业、团体的纽带作用,为海内外秦商开展经贸交流与合作提供优质高效的服务。并希望广大秦商积极弘扬新时代秦商精神、企业家精神、工匠精神,勇于搏击潮头、创新创业,勇挑发展陕西、反哺陕西的责任担当,在自我发展的同时,热忱回报家乡父老,推动陕西开放型经济迈上新的台阶。
陕西、海南两省相关部门负责人,全球秦商商会会长、秘书长及秦商领袖、海南省陕西商会副会长、会员单位和在琼乡党等700余人参加了会议。活动期间,海南省陕西商会还举办了“全球秦商走进海南自贸区(港)暨海南省陕西商会成立10周年主旨交流会”,以及招商推荐、投资合作洽谈、商务调研等活动。