邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
承压前行,陕西外贸外资怎么稳
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-8-7   

    压力
 
    共性的“难”——受疫情影响,外贸企业面临接单难、履约难、国际物流不畅、贸易壁垒增多等诸多问题。
 
    个性的“难”——陕西外贸外资龙头企业较少,且普遍“身板”不大,外贸依存度偏低。
 
    差距
 
    对外贸易总量偏小,外资企业少,外商来源和投资行业较单一。2019年,我省新登记外资企业769户,占全国的1.9%。
 
    外贸结构不合理且区域不平衡。一般贸易进出口仅占全省的20%左右,低于全国水平。
 
    举措
 
    保护和激发市场主体活力、落实好纾困惠企各项政策;运用好对外开放平台、优化提升营商环境、持续培育外贸竞争新优势;在补链、扩链、强链上下功夫,保产业链供应链畅通运转。
 
    今年陕西外贸进出口的“难”是少有的。这里,有共性的“难”——受疫情影响,接单难、履约难、国际物流不畅、贸易壁垒增多等诸多问题让外贸企业处境艰辛;也有个性的“难”——陕西外贸外资龙头企业较少,且普遍“身板”不大,外贸依存度偏低。
 
    这些“难”,在日前公布的上半年陕西外贸进出口数据中,已经充分体现出来:上半年,全省进出口总值1796.1亿元,同比增长3.5%,增幅较前5个月扩大0.6个百分点。其中,出口881.2亿元,同比下降9%,尤其是集成电路、自动数据处理设备及其零部件、汽车出口同比分别下降11.2%、17.2%、58%,直接影响机电产品出口下降11%。
 
    当然,上半年出口的“不利因素”,挡不住整个上半年陕西外贸成绩单的亮色——全省进出口总值增速较一季度提高3.1个百分点,居全国第8位;实际利用外资同比增长8.5%,外贸外资均实现时间任务双过半;进口同比增长19.2%,反映出我省进口需求量在稳步提升;6月当月出口实现正增长;我省对“一带一路”沿线国家进出口同比增长36.6%,增幅比全省整体增速高33.1个百分点。
 
    面对突如其来的疫情冲击,上半年,陕西对外贸易能够取得这样的成绩实属不易,这是各级各部门在省委、省政府领导下,主动作为、共同努力的结果,是广大外贸外资企业迎难而上、奋力拼搏的结果。外贸外资在我省经济发展中具有越来越重要的地位和作用。仅2019年,我省进出口总额3515.8亿元,直接带动就业约200万人,占我省企业总数0.16%的6000多家外资企业创造了20万个就业岗位和近70%的进出口贸易。
 
    但我们仍应清醒地认识到,与中西部兄弟省份尤其是沿海地区相比,陕西外贸外资对经济发展的贡献还比较低,外贸外资龙头企业还比较少,在扩大开放、发展外贸外资方面存在的一些突出问题不容忽视:
 
    对外贸易总量偏小、外贸依存度偏低。2019年,我省对外贸易和利用外资总量仅占全国的1%左右,外贸依存度仅为13.6%,低于全国近20个百分点(全国31.8%)。
 
    外资企业少,外商来源和投资行业较单一。2019年,我省新登记外资企业769户,占全国的1.9%(全国新增4.1万户,居全国第16位);累计外资企业6170户,居全国第18位,西部仅排第3位。外商投资制造业占70%以上,韩国和香港地区占全省外商投资的70%左右。
 
    外贸结构不合理。一般贸易进出口仅占全省的20%左右,远低于全国水平(全国占比55%)。美光和三星两家龙头企业进出口占全省比重近70%。另外,区域不平衡。西安市进出口总值和利用外资长期占到全省的90%以上。再加上疫情使外贸外资企业面临前所未有的挑战。
 
    这些问题,充分说明我省培育壮大外贸外资企业、增加外贸外资总量、提升外贸外资发展水平、稳住外贸外资基本盘空间还很大,任务还很艰巨。
 
    今年4月,习近平总书记来陕考察重要讲话指出,对陕西而言,开放不足是制约发展的突出短板。总书记的话切中要害,指出了陕西发展的瓶颈和症结,对陕西开放发展指明了前进方向。
 
    此时已是下半年,经济发展也进入“下半场”。面对国际环境和全球疫情形势严峻复杂情况,陕西如何迎难而上,保住外贸外资市场主体?如何打通并统筹用好国内国际两个市场,保持产业链供应链稳定和完整?如何支持企业在危机中育新机、于变局中开新局,全力稳住外贸外资基本盘?人们都希望从“下半场”中找到更多答案。
 
    市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。据统计,我省目前有1.7万家外贸进出口备案企业,其中有进出口业绩的3800多家,截至6月底累计设立外资企业6989家。为保住广大外贸外资企业,陕西打好政策组合拳,全面落实“六稳”“六保”任务。省委、省政府认真落实党中央国务院部署,多次召开专题会议,结合我省实际,研究制定配套政策措施,推动外贸外资企业复工复产,帮助解决实际困难和问题。建立“三个一”帮扶工作机制,建立由商务部门牵头、相关部门参与的服务联络平台。研究出台涉及财政、信保、金融、税务、人社、供水供电供气价格等方面11个政策文件,为企业纾困解难。
 
    与此同时,我省充分利用自贸试验区、综合保税区、国家级经开区、跨境电商综合试验区、国家电子商务示范基地、中国服务贸易创新发展试点等开放型功能平台,加快推进公用仓储、物流配送、展示交易等综合服务体系建设,吸引更多外贸外资企业,推进更高水平对外开放;加大中俄、中哈、中韩等系列产业合作园区建设,建立“海外仓”,积极探索与“一带一路”沿线国家和地区“两国双园”产业合作新机制、新模式,推动企业加快走出去,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现外贸外资更加强劲可持续的发展。
 
    为持续培育外贸竞争新优势,陕西结合自身产业、区域特色,大力发展外贸新业态新模式,加强全省国家级外贸转型升级基地、省级特色出口基地建设和扩容工作;加快建设西安、延安跨境电商试验区,引领和带动全省跨境电商发展;发挥中欧班列长安号战略通道作用,引导企业在境外建设陕西商品展示交易中心,着力构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道;加快推进重大外资招商项目落地,稳存量扩增量。
 
    为保障产业链供应链稳定,陕西各级各部门抓紧研究系统性支持政策,在补链、扩链、强链上下功夫,促进上下游产业相互依存、积极发展;支持适销对路的出口产品开拓国内市场,促进消费提质升级,保产业链供应链畅通运转,稳住外贸外资基本盘。
 
    为充分激发市场活力和社会创造力,增强发展动力,陕西进一步提升国际贸易便利化水平,持续推进“放管服”改革,深化简政放权、优化政务服务,加快“数字政府”建设,加强社会信用体系建设,促进营商环境持续改善。
 
    随着一系列稳外贸稳外资政策措施效应的持续释放,陕西有信心稳住外贸基本盘,努力实现外贸外资促稳提质,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。