邮箱登录
English
首页 >>优化提升营商环境>>正文
原产地证书助陕企获关税减免约1.05亿元
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-8-10   

    记者7月30日从西安海关了解到:今年以来,关中海关充分发挥自贸协定优惠政策对外贸出口的促进作用,助力企业利用原产地证书获得关税减免。据统计,上半年该关共签发各类原产地证书7144份,签证金额近5亿美元,为企业获得进口国关税减免约1.05亿元。
 
    针对辖区签证企业多、企业区域分散、签证业务量大的情况,关中海关创新签证服务方式,通过电话预约、分流办理、快递送达、鼓励自主打印等多种措施,及时为企业审签所需各类证书,确保出口产品及时清关获惠。
 
    年初,商洛盛大实业股份有限公司有一批4吨重的核桃壳在巴基斯坦口岸滞港多日,急需办理中国—巴基斯坦自由贸易协定原产地证书才能实现清关获惠。得知企业困难后,关中海关立即就原产地企业备案、证书申办注意事项对企业相关人员进行电话指导,考虑到申领员无法现场办理的情况,签证人员审签后采用快递送达的方式第一时间为企业签发了原产地证书,确保了货物及时清关获惠。
 
    关中海关还指导企业积极开展原产地证书自助打印,实现企业“零跑腿”、签证“零见面”,节约了企业时间和成本,使企业及时享受签证便利举措。据悉,上半年该关已为企业审签急需清关获惠的自助打印证书728份。