邮箱登录
English
首页 >>优化提升营商环境>>正文
西安高新区:营商环境“优”无止境
来源:信息部转载陕西日报   时间:2020-11-9   

    9月8日,西安高新区荣获“2020中国优化投资营商环境典范园区”的称号。作为陕西省高质量发展、对外开放的前沿阵地,西安高新区从攻坚到突破再到超越,打出了一套漂亮的“组合拳”。
 
    行政审批制度不断创新,审批速度不断提速,对企服务不断升级,人才引进持续发力……西安高新区正在打造“审批项目最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优”的“四最”营商环境的道路上阔步前行。
 
    创新服务 加快“高新速度”
 
    “目前,我们已经把人工智能技术应用在政务流程的简化上。”10月29日,交叉信息核心技术研究院区块链总监赵栓告诉记者,通过人工智能技术对大数据进行分析筛选,西安高新区相关部门可以在很短的时间内完成审批材料的整理和分类,从而优化审批流程。
 
    其中,最具代表性的当属“出版物零售业务许可”智能审批系统(试点)。有了人工智能、大数据、“互联网+”等硬科技领域资源的加持,西安高新区通过线上受理、人机交互、智能审批等方式,将申报材料由6项压缩至2项,审批时限由1个工作日压缩至3分钟,实现了“出版物零售业务许可全天候掌上秒批”。
 
    在西安高新区持续优化营商环境、打造“营商环境最优城”的过程中,硬科技的应用大放异彩。
    
    和科技创新同样重要的,是制度的创新。
 
    “按照‘大厅之外无权力、大厅之外无审批’的总要求,我们一直在推进相对集中行政许可权改革,让‘一枚印章管审批’。”西安高新区行政审批局副局长郎烨介绍,目前,在西安高新区,327项审批服务事项可实现集中办理,一批政务服务事项实现审批材料精简50%以上,办理时限压缩70%以上。今年以来,西安高新区行政审批服务局办件量约6万件,各级政务大厅办件量约190万件。
 
    作为国家级高新区,西安高新区站在“三次创业”的风口上,每个月都有新项目签约、开工。为了畅通项目落地的审批流程,西安高新区大力推进工程建设项目审批制度改革,出台了一系列政策,以“工建项目75日办结”为目标,推行“告知承诺制”“容缺审批”“联合踏勘”等制度,并创新性组建行政审批中介超市,将优质的行政审批中介单位聚集在一起,为项目建设提供全过程服务。
 
    “亲商助企” 优惠落到实处
 
    “我们三星(中国)半导体有限公司进入陕西以来,西安高新区一直在为我们提供高效优质的服务。”10月28日,三星(中国)半导体有限公司副总裁池贤基对西安高新区的营商环境表示了肯定。他说,正因为此,他们又投资了70亿美元,在西安高新区建设三星(中国)半导体有限公司闪存芯片二期项目。
 
    去年年底,西安高新区与相关部门沟通后,仅仅用了8天时间就协调解决了100架次韩国包机授权飞行问题,保障了疫情期间三星二期建设设备运输的“空中走廊”。高效的沟通服务,是西安高新区“亲商助企”的缩影。
 
    在“亲商助企”工作中,西安高新区共派出43名全脱产亲商助企专员和271名不脱产亲商助企专员,为辖区373家规上工业企业和41个重点工业项目服务,为企业发展保驾护航。截至目前,派驻的314名亲商助企专员已落实解决了企业反映的444项问题,获得了三星半导体、比亚迪、金花制药等企业的肯定。
 
    为企业做好服务的过程中,西安高新区仍然保持着硬科技的“高新底色”。依托区内的优势互联网资源,西安高新区还打造了集企业数据收集、企业问题上报、承办处理、督查督办等为一体的“助企一把”公共服务平台,将“专员跑腿”变为“信息跑路”,用数字经济赋能产业发展。
 
    据统计,在上线后的短短半年时间里,西安高新区“助企一把”公共服务平台就吸引了815家企业入驻,解决咨询问题2142条,处理企业问题200个。该平台现已成为西安高新区推进亲商助企、优化营商环境的又一抓手。
 
    “招才引智” 打造人才高地
 
    “进了永宁门,都是西安人。”“我在西安高新区住得很温馨,这是我在西安的家。”这是交叉信息核心技术研究院的马恺声教授等高新技术人才对西安市和西安高新区的美好印象。
 
    高新技术人才认可的背后,是西安市高新区近年来在人才队伍建设中的不断发力。西安高新区以建设“人才管理改革试验区”为契机,积极争取人才认定、子女就学、安居保障等政策创新突破,解决人才落地西安高新区的后顾之忧。
 
    留住人才,也要留住人才的家人。从去年至今,西安高新区新建了50所学校、改扩建87所学校,新增学位7万余个,有效解决了区内人才子女就学需求;实施“一园区一人才公寓”计划,预计到2022年,筹建人才安居房1万套,为各类人才提供拎包入住式公寓;启动建设人才综合服务港、人才公园等配套设施,构建完善的“线上+线下”人才服务体系。
 
    人才“留得住”的前提是“引进来”。今年10月,西安高新区赴成都举办“中国·西安高‘薪’企业成都行”活动。举办的两场招聘会吸引求职者700余人,参会企业收到简历近500份。
 
    花香蝶自来,桐高凤必至。西安高新区的干事创业平台和产业集聚基础为各类人才的引进提供了坚实载体。目前,西安高新区建成离岸创新中心、院士工作站、博士后科研平台等人才载体130余个,每年支出约1.5亿元用于奖励区内企业核心管理研发人员。
 
    一系列举措为西安高新区的人才建设带来丰硕的成果。据不完全统计,西安高新区现有科技型企业从业人员约55万人,其中硕士、博士约5万人,本科以上约25万人,智力密集度居国家级高新区前列。